Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественники забраковали 90% школ

Самыми мелкими проблемами перед новым учебным годом оказались тараканы в классах
0
Общественники забраковали 90% школ
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рейд по столичным школам в преддверии нового учебного года показал, что около 90% средних учебных заведений не полностью готовы принять учеников. Сотрудники Общества защиты прав потребителей образовательных услуг выявили несоблюдение санитарных норм, отсутствие учебных планов, графиков занятий и некачественное выполнение ремонтных работ.

На реализацию программы по развитию столичного образования из бюджета Москвы было выделено 238 млрд рублей. Из них на капитальный и текущий ремонт детских образовательных учреждений в 2011 году ушло 7 млрд рублей. По словам руководителя столичного департамента образования Исаака Калины, несмотря на своевременное выделение денежных средств, в начале августа полностью отремонтированы были только 15% школ. Данный провал чиновники объяснили поздним проведением торгов на работы по школьному ремонту и пообещали, что к 1 сентября все столичные школы «заиграют новыми красками».

Однако по словам Виктора Панина, заместителя руководителя общества, участь быть отремонтированными ожидает далеко не все образовательные учреждения.

— Сегодня я побывал в нескольких школах. В одной из них увидел жирных тараканов прямо в пищеблоке. В другой учитель из своего кармана выложил 60 тыс. рублей, чтобы купить воду для школьников, — рассказал он. Также эксперт поделился впечатлениями от посещения школы №1263 с углубленным изучением иностранных языков, расположенной в самом центре столицы в Нескучном саду.

— Школа стоит вся облупленная, сверху все падает. По косметической линии прошли, исправили, что могли. В основном за счет учителей и родителей, — констатировал Панин.

В самой школе ситуацию комментировать отказались, сославшись на «загруженное расписание директора в связи с началом учебного года».

Специалист также обозначил причины появления подобных недоделок. По его мнению, все начинается непосредственно на муниципальном уровне, когда бюджетные средства идут в карман директору. Также он отметил, что чиновники рангом пониже зачастую относятся к работе халатно.

— Есть безответственные руководители, которые совершенно не обращают внимания на серьезные проблемы, — говорит Виктор Панин.

Сами чиновники наличие каких-либо серьезных проблем в подготовке ко Дню знаний отрицают.

— Конечно, есть сложности, но они все носят косметический характер, — комментирует ситуацию председатель комиссии по образованию Мосгордумы Виктор Кругляков. Представители столичного департамента образования говорить на данную тему отказались.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...