Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Федеральные власти еще не думают о переезде за МКАД

В столичной мэрии предложили министерствам и ведомствам самим подобрать себе места для новых офисов
0
Федеральные власти еще не думают о переезде за МКАД
Владимир Ресин, фото: пресс-служба
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральные органы власти сами будут решать вопрос своего переезда на новые территории, присоединенные к Москве, сообщил заммэра Владимир Ресин. При этом он опроверг информацию ряда СМИ о создании комиссии (совместной — мэрии и федеральных властей) по выводу федеральных ведомств из столицы. Возглавить ее, как ожидалось, должен был руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин. Ресин, отвечая на вопрос корреспондента «Известий», заявил, что «никакой комиссии нет».

Вывести федеральные ведомства за пределы Москвы предложил президент России Дмитрий Медведев. В начале июля 2011 года стало известно, что из столицы уедут администрация президента, Госдума, Совет Федерации, Генеральная прокуратура, Счетная палата и некоторые другие органы власти.

Как сообщали прежде «Известия», компактного размещения чиновников за МКАД тоже не будет — их планируется выселить в разные районы Подмосковья. Так, место для администрации президента обозначалось в конце Рублево-Успенского шоссе, практически вплотную к Звенигороду. А управление делами президента, правительство Москвы, Генпрокуратуру и Счетную палату планируется расположить в районе Коммунарка-Остафьево к югу от столицы.

В самих федеральных ведомствах уверяют, что свой переезд в Подмосковье даже не обсуждали.

По мнению депутата Госдумы Валерия Драганова, российский парламент и администрация президента не должны никуда выводиться.

— Здание парламента — это один из символов власти, — подчеркнул он. — В первую очередь надо решить вопрос с городскими муниципальными учреждениями. Президент, правительство, Госдума, судебные власти должны и могут оставаться в Москве как олицетворение власти. Депутат добавил, что сам готов ездить на работу куда угодно: «Я совершенно спокоен, мне все равно, куда ездить на работу».

Член Совета Федерации России Анатолий Лысков также готов работать за пределами Москвы.

— С точки зрения работы условия могут быть лучше, чем на сегодняшний день, — заявил он. — Сейчас более-менее нормальные условия для работы у заместителя председателя и председателя комитета. Все остальные ютятся в углах. У председателя есть возможность провести встречу у себя в кабинете, но там одновременно сидят два помощника, которые вынуждены отгораживаться ширмой от сенатора. Это неудобно.

Однако минусом в переезде чиновников может стать их недоступность для населения, считает Лысков. Ведь москвичам также придется ездить за МКАД.

Федеральные чиновники будут спокойно сидеть на своих местах до 2015 года, считает советник Института современного развития Никита Масленников. Раньше дело до освоения новых московских территорий не дойдет. При этом эксперт не исключил, что идея президента воплотится в жизнь. А если ведомства откажутся переезжать, то это можно будет рассматривать как возможность «обновления чиновничьего состава», считает эксперт.

— Не хочешь — не поезжай, но тогда оставляй госслужбу, оставайся, где тебе хочется, — сказал он.

Комментарии
Прямой эфир