Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чудотворная икона переезжает в монастырь

Донская икона Божией Матери в честь праздника на сутки покинула Третьяковскую галерею
0
Чудотворная икона переезжает в монастырь
Донской монастырь, источник фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

31 августа и 1 сентября в московском Донском монастыре празднуют день Донской иконы Божией Матери. По традиции, установившейся в последние годы, в эти дни в монастырь привозят чудотворную икону XIV века, которая обычно находится в постоянной экспозиции зала древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи (ГТГ).

Старший научный сотрудник ГТГ Левон Нерсесян рассказал «Известиям», что в правовом смысле переезд иконы — это «экспонирование памятника за пределами галереи». Музей заказывал капсулу и контейнер для перемещения иконы, а работники галереи сопровождают и контролируют экспонат и оборудование на всех этапах. Перед каждой выдачей проводится реставрационный совет, который дает разрешение на перевоз памятника, а после возвращения эксперты оценивают его состояние. Также в случае изменений состояния иконы работники галереи могут прервать ее выдачу на любом этапе.

— На сегодня икона находится в стабильном состоянии. Конечно, перевозка — это потенциально травмирующий фактор, но та форма сотрудничества Третьяковки и РПЦ, которая существует сегодня, — это не просто оптимальный, а единственно возможный легитимный способ культового использования церковных памятников за пределами галереи, — сказал Нерсесян.

По словам эксперта, такая же схема может быть применена и для других памятников в стабильном состоянии, «однако это дорогое удовольствие». Для Донской иконы капсулу и контейнер в порядке эксперимента изготовили безвозмездно. Однако в каждом подобном случае предстоит решать, кто понесет расходы на изготовление оборудования.

31 августа днем икону торжественно встретили в Донском монастыре. Сегодня вечером перед нею состоится торжественное вечернее богослужение, после которого продолжатся молебны. В полночь состоится первая литургия. Молебны будут продолжаться всю ночь, а в восемь утра собор епископов совершит праздничное богослужение, а затем икона вернется в Третьяковскую галерею.

По благословению патриарха Кирилла день Донской иконы Божией Матери также объявлен главным праздником православного казачества.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...