Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мальчишкой я мечтал жить в Америке, а сейчас рад, что вернулся домой»

Новый нападающий хоккейного СКА Федор Федоров рассказал «Известиям» о том, почему предпочел питерский клуб всем другим, включая американские
0
«Мальчишкой я мечтал жить в Америке, а сейчас рад, что вернулся домой»
Федор Федоров после забитого гола, фото: Алексей Филиппов / ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Федор, насколько быстро вы согласились переехать в Петербург?

— Переговоры вел мой агент. И одним из решающих факторов стало то, что в этом сезоне  СКА будет тренировать Милош Ржига, с которым мы работали в «Атланте» и дошли до финала. Мне не придется все начинать с нуля, притираться к требованиям незнакомого специалиста. Кроме того, СКА — один из элитных клубов Лиги КХЛ.

— Перед началом каждого сезона элитный клуб СКА ставит серьезные задачи, но не может их решить. Это не пугает?

— Меня ничего не пугает. Это журналисты вечно чего-то боятся. Наша задача хорошо работать и не слушать глупые разговоры. От себя могу сказать, что буду полностью выкладываться в каждой игре, идти до конца.  

— Вы уже знаете, с кем будете выходить на лед в одном звене?

— Процесс формирования звеньев еще продолжается. Все сыграют со всеми, потому что иногда идут смены. И это тоже надо учитывать.

— Вы приехали на берега Невы вслед за Ржигой, но его не приняли болельщики СКА. Вас не удивляет реакция фанатов?

— Я не понимаю, почему Ржигу восприняли в штыки, он прекрасный тренер и сделает все для клуба, который тренирует. Настоящие фанаты болеют за команду, а значит, и за тренера, и игроков. Нельзя отделять одно от другого. Мы ведь все плывем на одном корабле и делаем общее дело.

— Тем не менее «Спартак» для Питера это как красная тряпка для быка. Раз уж вы теперь играете на берегах Невы, для вас московский клуб станет принципиальным соперником?

— Сложно ответить. Я как-то не задумывался об этом.

— Ржига говорил, что во время сборов в Чехии игроки очень мало общались друг с другом, были зажаты. Почему?

— Да мы вообще были как зомби. Тренировались 4 раза в день, до раздевалки-то с трудом доходили. Мы находились под очень высокой нагрузкой, было не до общения. И это длилось очень долго.

— Вы уже успели привыкнуть к Петербургу, ведь некоторым жизнь здесь кажется сонной и размеренной?

— Петербург — самый удивительный город в моей карьере. Некоторые вещи я больше нигде не видел. И я даже не могу объяснить, чем они меня потрясли, эти ощущения не передать словами. Здесь потрясающие церкви, храмы, набережные. Даже просто ехать на тренировку интересно, настроение поднимается от всего, что видишь вокруг себя.

А что касается погоды, то она очень подходит для хоккея: не расслабляет. В Нью-Джерси небо все время серое было. Так что мне не привыкать. Когда я сюда ехал, мне говорили, что город, «спящий», неторопливый. Я бы так не сказал, здесь довольно оживленно.

— Играть в НХЛ была ваша мечта. А сейчас вы играете в России, потому что места в НХЛ нет или по другой причине?

— Да, время изменилось. Когда я был мальчишкой, и я, и все сверстники, которые занимались хоккеем, мечтали играть в североамериканской лиге и жить в Америке. А сейчас все в России по-другому. И условия жизни, и уровень игры в хоккей. Я только рад, что вернулся домой, тем более что сейчас условия в КХЛ ничуть не уступают американским, и с каждым годом наша лига становится качественней.

Главное, чтобы игры КХЛ чаше показывало телевидение, тогда и болельщиков будет больше. Когда весной шел плей-офф КХЛ, мне звонили друзья из Америки и говорили, что с удовольствием его смотрят. Это значит, что КХЛ развивается в правильном направлении — российский хоккей интересен далеко за пределами страны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...