Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Адмирал Пантелеев" будет расстреливать лодки пиратов

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота проведет в Аденском заливе несколько месяцев
0
"Адмирал Пантелеев" будет расстреливать лодки пиратов
"Адмирал Пантелеев", фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых больших кораблей российского флота - противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" ближайшие несколько месяцев проведет в Аденском заливе, охраняя крупные торговые суда от сомалийсих пиратов. Это будет второй поход "Пантелеева" против пиратов. Первый завершился задержанием 29 пиратов, пытавшихся захватить танкер - за это капитан получил орден.

Однако проблему пиратства в Сомали ни этот поход, ни последюущие, не решат - несмотря на усилия России и международного сообщества по борьбе с пиратами, в 2010 году в Аденском заливе было захвачено 49 судов, а в заложниках у пиратов побывали 1180 человек.

Тем не менее, уже третий год подряд Россия направляет к берегам Сомали военные суда. "Адмирал Пантилеев" стал девятым кораблем, воюющим с пиратами. Кроме офицеров и матросов, на корабле все необходимое для дальнего боевого похода, включая бригаду врачей и юристов. Офицерам и матросам разрешено стрелять по лодкам, но запрещено убивать пиратов. Поэтому их задерживают, лечат, переодевают и отдают представителям тех стран, откуда они приехали разбойничать на море. Чаще всего в Сомали.

Как рассказал "Известиям" один из участников похода, на "Пантелееве" из Владивостока ушло около 400 человек. Кроме традиционного экипажа, среди них 60 морских пехотинцев, техники и пилоты двух палубных вертолетов Ка-27. С этих вертолетов пиратов будут обезвреживать с воздуха, заствляя сложить оружие и сдаться.

- Самый эффективный способ остановить быстроходную лодку - дать очередь по ходу движения. Действует безотказно. Особо одаренным, которые от наркотиков ничего не соображают, приходится стрелять по мотору. Стрелять по лодке можно, по самим пиратам - нет, - рассказал "Известиям" офицер.

Пиратов с остановившейся лодки подбирает десантный катер "Пантелеева". С пиратской посудины забирают автоматы, гранатометы, абордажные крючья, самих пиратов. Все это доставляют на российский корабль, после чего пустую лодку расстреливают из корабельных орудий.

- Как правило, хватает очереди из крупнокалиберных орудий. Заодно команда отрабатывает навыки стрельбы, - пояснил представитель ВМФ.

Расстрел одной такой лодки с другого БПК - "Маршал Шапочников", попал в интернет. На видео сначала видно, как в лодку садятся пираты, а через несколько кадров - как по ней открывают огонь из корабельных орудий. На самом деле, когда лодку топили, все пираты были на палубе.

- Мы их обязаны осмотреть, допросить, выяснить, из какой они страны, после чего сообщить властям этих стран и выдать их представителям, которые пребывают прям на корабль. Через пару дней они снова пиратствуют, - отметил офицер.

Обычно на борту боевого корабля задержанные пираты проводят всего несколько дней. За это время их моют, переодевают и лечат, если есть необходимость. Каждый боевой корабль сталкивается с пиратами не больше 1-2 раз за поход, сомалийцы не рискуют нападать на сухогрузы и танкеры, которые сопровождают военные.

Сейчас российские боевые корабли в составе международных коалиционных сил формируют в Аденском заливе караваны из 10-12 транспортных судов, после чего проводят их в течении 5-6 дней в безопасные воды.

Кроме России, интернациональные суда проводят военные корабли Индии, Китая, Южной Кореи и Японии. США, Франция и Германия сопровождают только корабли под своим флагом и с командой из граждан своих стран. Российские же моряки предпочитают ходить под "дешевыми" флагами стран с низким налогообложением.

Чтобы дальний боевой поход проходил в нормальных условиях, бороться с пиратами отправляют только большие корабли океанской зоны - лучше всего для этого подходят противолодочные корабли. От России с 2008 года бороться с пиратами ходило 9 боевых кораблей, в том числе пять противолодочных и два больших десантных.

Бывший командир сторожевого корабля Черноморского флота контр-адмирал Владимир Захаров отметил "Известиям", что никакими международными миссиями проблему пиратства в районе Сомали решить не удасться.

- Сейчас пиратство стало бизнесом, который не обходится без поддержки. Просто так на ровном месте такие вещи давно бы загнулись. Даже судить пойманных пиратов негде - в мире всего два суда по этим вопросам, - пояснил Захаров.

По его словам , в правовом поле большинства стран вообще нет такого понятия, как пиратство. Поэтому даже после поимки пиратов приходится просто отпускать.

Ожидается, что "Адмирал Пантелев" вместе с двумя кораблями сопровождения - танкером с горючим и буксиром с технической группой вернется в Приморье в конце осени. Но скорее всего, боевая вахта затянется до весны. Чтобы у матросов-срочников не было проблем с дембелем, на всякий случай с пиратами взяли бороться только тех, кто призван весной и летом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...