Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция объединяется перед съемками

КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» подпишут меморандум о сотрудничестве на выборах и будут вместе снимать на видео подсчет голосов.
0
Оппозиция объединяется перед съемками
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционные партии хотят скоординировать усилия для борьбы с фальсификациями на выборах. 30 августа представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Яблока» договорились о подписании меморандума «О взаимодействии по контролю за выборами», рассказали «Известиям» участники встречи.

Пока партийцы готовы объединить силы только в Москве.

— Мы не хотим повторения тех безобразий, которые творились на выборах в Мосгордуму. Выборы в Госдуму должны быть чистыми и прозрачными, — объясняет первый секретарь столичного горкома КПРФ Валерий Рашкин.

Оппозиционеры уже обсудили проект меморандума, который подготовила партия «Яблоко». На встрече 30 августа участники предложили внести в документ некоторые изменения. По словам главы московского отделения «Справедливой России» Александра Агеева, меморандум может быть подписан 12 сентября.

Объединить усилия партийцы хотят по двум направлениям: взаимодействию наблюдателей и установке видеокамер на каждом избирательном участке.

— В Москве почти 3,3 тыс. избирательных участков, — объясняет Агеев. — На каждом нам нужны представитель с правом совещательного голоса, представитель с правом решающего голоса, наблюдатель. Могут быть и другие люди — всего нам понадобится почти 14 тыс. человек.

«Эсер» утверждает, что поставить столько людей на всех участках партии могут только совместными усилиями.

— Вообще в день голосования мы должны работать все вместе — следить, писать и подавать жалобы и т. д., — призывает Агеев.

Сообща же партийцы хотят организовать съемки на каждом избирательном участке. На предыдущих выборах члены избиркомов выгоняли наблюдателей с видеоаппаратурой. Однако в партиях уверены, что имеют право на съемку.

— Наши юристы внимательно изучили вопрос — у нас есть такое право. Будем добиваться того, чтобы ЦИК издала нормативный документ, который бы запрещал выгонять граждан с камерами, — заявил Рашкин.

Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил «Известиям», что «вопрос уже урегулирован».

— Решение о съемках есть в инструкции, которая была принята чуть больше недели назад, — говорит он.

Впрочем, основная сложность для оппозиции заключается в материальных затратах. Небольшая цифровая видеокамера стоит около 10 тыс. рублей, столько же надо отдать за штатив. Таким образом, съемка на 3,3 тыс. избирательных участках может обойтись в 60–70 млн рублей.

— Поэтому мы хотим скоординировать усилия, в том числе по закупке оборудования. Это непросто. Мы решим, какой объем по закупке техники каждая партия готова взять на себя, — говорит Валерий Рашкин.

Закупленное оборудование коммунисты предлагают передать партийным СМИ, которые и могли бы осуществлять съемку на основании договоров с партиями.

Комментарии
Прямой эфир