Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родные умершей в изоляторе Веры Трифоновой хотят возобновить дело

Защита требует посмертной реабилитации предпринимательницы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защита родственников Веры Трифоновой, обвинявшейся в мошенничестве и скончавшейся в СИЗО в 2010 году, заявила ходатайство о возобновлении расследования дела и возвращения его в суд, сообщил РАПСИ адвокат Владимир Жеребенков.

«Сегодня мы заявили ходатайство о возобновлении следствия по делу Трифоновой в Одинцовский городской суд Московской области, где рассматривается уголовное дело в отношении двух предполагаемых подельников Трифоновой — Георгия Шамиряна и Юрия Шубина», — сообщил Жеребенков.

Защита также желает объединения дела Шамиряна и Шубина с материалами дела Трифоновой и их направления в суд уже в отношении трех человек.

«Наша позиция основана на решении Конституционного суда РФ, который запретил прекращать дела в отношении погибших, если родственники с этим не согласны. Мы считаем, что Трифонова невиновна, и мы будем доказывать это в суде, будем защищать ее имя и право быть реабилитированной посмертно», — сказал Жеребенков.

Суд огласит решение по ходатайству 7 сентября.

Вера Трифонова была арестована в декабре 2009 года по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, она вместе с депутатом Магаданской областной думы Георгием Шамиряном пыталась продать председателю правления МФТ-Банка Павлу Разумову место сенатора в Совете федерации за $1,5 млн. Шамиряна и Трифонову задержали при получении денег в подмосковной деревне Жуковка. Банкир заявил, что депутат Шамирян и приходившие вместе с ним на «переговоры» Трифонова и Шубин — мошенники.

Трифонова еще до своего ареста страдала хроническим заболеванием: у нее давно диагностировали диабет, а в изоляторе к нему добавились осложнения. Когда Трифоновой продлевали срок ареста, она лежала в реанимационном отделении больницы. 6 апреля 2010 года адвокат принес справку из ГКБ № 20, в которой говорилось, что Трифонову нельзя держать в изоляторе, но судья оставила ее за решеткой. 17 апреля защита попросила отпустить обвиняемую под залог 520 тыс. рублей и опять получила отказ. 30 апреля Вера Трифонова умерла. Решение судьи Ольги Макаровой о ее аресте в середине мая было признано незаконным, сама судья покинула свой пост.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...