Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На реализации программы «Электронная Россия» украли 300 млн рублей

Генпрокуратура направила материалы проверки в следственный департамент МВД
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура РФ направила в следственный департамент МВД материалы проверки по факту хищения около 300 млн рублей, выделенных из бюджета на реализацию федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)».

Как сообщает надзорное ведомство, Минкомсвязи России заключило с ОАО «Ростелеком» контракты стоимостью более 2 млрд рублей на выполнение работ в рамках ФЦП. Проверка выявила факты хищения части этих средств «путем обмана или злоупотребления доверием».

Стоимость программно-технических средств, приобретенных Минкомсвязи через Ростелеком, была завышена почти на 27 млн рублей благодаря многочисленным схемам с фирмами-посредниками. Министерство заплатило 653 млн рублей при фактической стоимости оборудования 383 млн рублей.

При этом один из основных поставщиков совершал «сомнительные операции, связанные с перечислением денежных средств в сумме 150 млн рублей на счета офшорной компании». Генпрокуратура обнаружила конфликт интересов у лиц, работавших в «Ростелекоме» и в коммерческой структуре, осуществлявшей закупку оборудования в рамках ФЦП.

Кроме того, Минкомсвязи перечислило «Ростелекому» 10 млн рублей за выполнение научно-исследовательских работ по теме «Проведение экспертизы реализации государственной программы создания в РФ технопарков в сфере высоких технологий», которые фактически не были произведены.

Генпрокуратура направила материалы проверки в следственный департамент МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...