Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За что Дудку из «Единой России» исключили

Бывший тульский губернатор утверждает, что пострадал за соблюдение законодательства
0
За что Дудку из «Единой России» исключили
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

29 августа бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка был исключен из «Единой России», рассказал «Известиям» секретарь политсовета партии советского района Тулы Сергей Конов. По его словам, решение было принято единогласно всеми присутствующими (13 из 15 членов политсовета). Впрочем, официально решение вступит в силу после утверждения вышестоящим региональным политсоветом. Официально причина исключения звучит так: «За действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам».

Дело в том, что после отставки Дудка попросил компенсацию 1 млн рублей.

— Мы считаем, что данное действие наносит большой удар по имиджу партии, — заявил Конов «Известиям».

По его словам, на компенсацию могут претендовать только те граждане, которые были уволены по сокращению.

— Вячеслав Дудка написал заявление «по собственному желанию». Кроме этого, как говорила представитель правительства Российской Федерации в Тульской области, он не имеет морального права на компенсацию — он молод и здоров, — подчеркивает Конов.

Сам Дудка заявил «Известиям», что единороссы «поступили не по-товарищески и не по-партийному». По его словам, обратиться за компенсацией ему предложили в администрации губернатора.

— Мне позвонили на второй день после отставки и предложили написать заявление на компенсацию. Компенсация предусмотрена уставом области. Закон такой. А теперь выясняется, что меня наказывают за то, что я соблюдаю законы, — недоумевает экс-глава области.

Дудка утверждает, что не получал приглашения на заседание политсовета, на котором рассматривался вопрос о его исключении.

— Я бы с удовольствием пришел и обсудил с ними ситуацию. Но я узнал об исключении буквально час назад, — утверждает он.

— Я пять лет помогал «Единой России, — продолжает экс-губернатор. — Я организовывал выборы, которые она выигрывала. Я вообще много делал для партии, так что, конечно, был обескуражен, когда узнал про исключение.

Дудка был отправлен в отставку 29 июля этого года. Одной из основных причин увольнения назывались подозрения следствия в адрес бывшего губернатора. По данным обвинения, в 2010 году Дудка получил взятку размером 40 млн рублей — якобы за эти деньги экс-губернатор и его бывший подчиненный Виктор Волков (возглавлял департамент имущественных и земельных отношений в администрации области) согласились предоставить 2,5 га земли в Туле под строительство гипермаркета корпорации «Гринн».

Пока Дудка занимал пост губернатора, он проходил свидетелем по делу, однако в середине августа ему были предъявлены обвинения. Экс-главе области грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, а также штраф 1 млн рублей.

Впрочем, в «Единой России» утверждают, что уголовное дело против Дудки на его партийную судьбу никак не повлияло.

— Пока нет приговора, мы не можем обсуждать эту тему. Хотя, конечно, косвенно эта история тоже порочит нашу партию, — говорит Сергей Конов. Чуть раньше представители партии отмечали, что не будут исключать бывшего тульского губернатора, пока его вина не будет доказана.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...