Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Прогресс» мог погибнуть из-за непрочищенного шланга

Мелкая недоработка стала причиной аварии грузового космического корабля
0
«Прогресс» мог погибнуть из-за непрочищенного шланга
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия по расследованию аварии при запуске транспортного грузового космического корабля «Прогресс М-12М», который 24 августа рухнул в леса Горного Алтая, определила причины случившегося. Как сообщила пресс-служба Роскосмоса, высказанные ранее предположения, что ракету-носитель «Союз-У» погубила двигательная установка третьей ступени, подтвердились. Комиссия установила, что двигатель работал нештатно из-за нарушения условий функционирования газогенератора двигательной установки.

— Подозреваю, что опять решающую роль сыграл человеческий фактор, — рассказал «Известиям» источник в Роскосмосе. — Не прочистил кто-нибудь шланг, и все накрылось.

Предположения о влиянии человеческого фактора будут проверены в ближайшее время. Перед тем как отправить к МКС пилотируемый корабль «Союз ТМА-22» с космонавтами, в Роскосмосе решили осуществить минимум два запуска ракет-носителей семейства «Союз» в автоматическом режиме. Первым, скорее всего, полетит космический грузовик «Прогресс», который вчера начали готовить к старту на Байконуре. Дата его старта будет определена после утверждения отчета о причинах аварии, случившейся 24 августа. По словам источника в Роскосмосе, запуск «Прогресса» может состояться в районе 20 сентября.

Вторым запуском, по словам руководителя управления пилотируемых полетов «Роскосмоса» Алексея Краснова, может быть старт «Союза» с одним из спутников. Речь идет либо о спутниках связи Globalstar,  либо о навигационных космических аппаратах «Глонасс-М».

Решение Роскосмоса проверить надежность ракет «Союз» привело к необходимости перенести сроки запуска пилотируемого «Союза ТМА-22», который ранее был назначен на 22 сентября. Вместе с ним, по-видимому, будет перенесена с 8 сентября на более поздний срок дата посадки на Землю пришвартованного сейчас к МКС «Союза ТМА-21».

В Роскосмосе подчеркивают, что окончательные даты посадки и старта пилотируемых «Союзов» будут определены уже после завершения работы аварийной комиссии совместно с партнерами Роскосмоса из NASA.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...