Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент вступился за недумские партии

Он потребовал от нотариусов регистрировать подписные листы, рассказывают участники встречи
0
Президент вступился за недумские партии
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На встрече с лидерами семи зарегистрированных партий Дмитрий Медведев подписал указ о назначении выборов в Госдуму на 4 декабря. Беседовал глава государства с партийными боссами в летней резиденции в Сочи, оттого, видимо, все участники были настроены положительно.

— Повеяло от президента, что 4 декабря 2011 года будут самые честные выборы за всю послесоветскую историю России, — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

У него день сложился более чем удачно. Еще до подписания указа Жириновский начал свою предвыборную кампанию прямо в резиденции. Он достал из пакетика несколько буклетов «ЛДПР укажет дорогу» и раздал всем присутствующим, включая президента. Для Михаила Прохорова у Жириновского были припасены особенные слова: на оборотной стороне титула было написано «Михаил, желаю удачи на выборах 4 декабря». Второй буклет назывался «Русские, жестче взгляд!», там Владимир Вольфович отметил «Михаил, пожалуйста, объедини под своими знаменами всех демократов России». В ряды Прохорова Жириновский прочит «Яблоко», «Парнас» и пр.

— Мне бы очень хотелось, чтобы состав нашей будущей Думы максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга наших граждан, многообразие их взглядов, позиций, интересов, — сказал Дмитрий Медведев.

На одной стороне с президентом сидели справа первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, Михаил Прохоров, слева — Геннадий Семигин («Патриоты России») и Сергей Митрохин («Яблоко»), напротив — лидеры четырех парламентских партий.

Столь разношерстным собеседникам, часть из которых — редкие гости в президентских резиденциях, Медведев обещал: кампания пройдет чисто.

— Для нас в равной степени неприемлемы две вещи — это административный произвол чиновников, которые пытаются скручивать выборы под себя, и бездоказательные обвинения в фальсификациях, которые часто звучат со стороны тех, кто проиграл, — сказал глава государства.

По его мнению, партиям созданы равные возможности доступа к СМИ. Однако не все партийные боссы согласились с этой ремаркой.

— Нет нормального эфира, мало-мальски баланс в эфире есть только на «Вести 24», — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Впрочем, Дмитрий Медведев все же вступился за партии недумского толка. Лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин рассказал «Известиям», что поднял на встрече тему нотариального заверения подписей. По закону непарламентские партии обязаны собирать подписи, чтобы быть допущенными к выборам.

— Когда надо визировать регистрационные документы и подписные листы, нотариус очень спокойно говорит: «Я сейчас занят, нет возможности заверить». Например, в Москве на выборах в Мосгордуму из 10 нотариусов согласился один. А если в малых городах, деревнях никто не соглашается, то фактически все эти подписи пропадают и невозможно зарегистрироваться в избиркоме. Иными словами, нотариус может остановить партию в избирательной кампании, — объяснил Семигин.  

— Президент быстро сориентировался и сказал, что это не избирательная технология и не то, что нельзя менять во время выборной кампании, а просто технический момент, — рассказал «Известиям» Сергей Миронов.

По его словам, Медведев поручил Суркову связаться с Минюстом и оперативно либо издать инструкцию, либо внести поправки в соответствующие нормативные акты. Эту же информацию подтверждает Владимир Жириновский.

— Вот, надавил начальник местный — и нотариус ничего не может сделать, а непарламентские партии оказываются за бортом. Президент дал указание принять меры по нотариусам, чтобы они действовали уже на этих выборах, — говорит лидер ЛДПР. Таким образом, по словам Семигина, новая поправка обяжет нотариусов регистрировать партийные подписи в течение трех дней.

Лидер «Правого дела» рассказал президенту не обо всех своих идеях, которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе. К примеру, он умолчал о соединении постов президента и премьера, заметив позже, что «это не выборная тема». Вместо этого Прохоров предложил разрешить нашим соотечественникам голосовать за рубежом по загранпаспорту, внести изменения в закон о рекламе, которые разрешат партиям всегда рекламировать себя, и ограничить число мандатов, принадлежащей одной партии, половиной мест в Думе и думских комитетов.

Все участники встречи отметили удивление Медведева, когда ему рассказали о том, что некоторые избиратели снимают на телефоны бюллетени, с тем чтобы по выходе из участка получить деньги за «правильно» поставленную галочку.

— Правда, он сказал, что эту технологию могут использовать и правящая партия, и оппозиция, — сказал «Известиям» Жириновский.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...