Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школьников научат защищаться от сетевых мошенников

Традиционные «уроки мира» в ряде столичных школ заменят более экзотическими предметами
0
Школьников научат защищаться от сетевых мошенников
фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 сентября в московских школах пройдут не только традиционные «уроки мира», но и более экзотические занятия, посвященные критическому анализу информации в интернете и развитию образования в России. Инициаторами нововведений в ряде случаев выступили столичные чиновники. Департамент образования рекомендовал в 2011 году первый урок нового учебного года посвятить истории российских школ и реформам образования от времен Петра I до сегодняшнего дня. При этом концепция проведения урока разделена на два варианта — для учеников 1–5-го и 6–11-го классов.

Нынешний «красный день календаря» отличается от предыдущего. В 2010 году в московских школах 1 сентября прошел единый урок «Великие победы российского народа». Обсуждались на нем не только боевые успехи российской армии, но и их отражение в литературе и художественной культуре.

На этот раз учителя покажут младшеклассникам изображения дореволюционных образовательных учреждений. После этого ребята смогут сравнить старые школы с современными. Старшим ученикам предложат поразмышлять на тему, как должно развиваться образование в будущем, что в нем необходимо улучшать и как будут строится взаимоотношение учителей и учеников.

— Инициатива вполне уместна, — считает преподаватель лицея №1525 Константин Поливанов. — Раз уж есть День знаний, то почему бы не рассказать о том, что такое школа и не напомнить о ее истории.

С точки зрения учителя, любая попытка посвящать чему-то одному уроки во всех столичных школах — задача трудновыполнимая.

Уполномоченные по правам человека также решили поучаствовать в Дне знаний. Они проведут в учебных учреждениях день медиабезопасности. Как объяснили «Известиям» в пресс-службе уполномоченного при президенте России по правам детей Павла Астахова,  школьникам расскажут, как не стать жертвами интернет-мошенников, отличить добросовестную рекламу от недобросовестной и достоверную информацию в СМИ от недостоверной.

— Такие дни пройдут по всем московским школам в течение первых десяти дней сентября. Первого числа Павел Астахов проведет урок в школе-интернате №15 имени Юрия Никулина. В мероприятие примут участие ученики 6–8-го классов», — объяснила Вероника Кочетова, официальный представитель Астахова.

Однако эксперты считают эту инициативу неуместной.

— Мне кажется, что если уполномоченный хочет рассказать школьникам о чем-то важном, то есть гораздо более серьезные проблемы, чем информационная безопасность, — объяснил Виктор Панин, замруководителя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. — Я бы в первую очередь выделил тему школьной коррупции. Сейчас слишком много скандалов связано с вымоганием денег у родителей учеников под предлогом ремонта или покупки новой мебели.

Впрочем, первые уроки в День знаний всегда имели скорее символический, нежели практический характер, напоминают эксперты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...