Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главе МИД Германии грозит отставка из-за позиции по Ливии

Немецких политиков не устраивает мнение Гидо Вестервелле о военной операции НАТО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министру иностранных дел Германии Гидо Вестервелле грозит отставка из-за его позиции относительно операции НАТО в Ливии.

За минувшие выходные немецкие политики публично дистанцировались от позиции Вестервелле, что, как пишет Wall Street Journal, было воспринято как первые шаги к подготовке отставки главы МИДа.

Вестервелле с самого начала был принципиальным сторонником неучастия Германии в военном вторжении в Ливию. Берлин воздержался при голосовании по резолюции ООН 18 марта. Позиция МИДа была подвергнута критике как ведущая к изоляции Германии среди западных стран. Несколько дней назад Вестервелле еще раз подтвердил свою точку зрения, заявив, что к падению режима Муамара Каддафи прежде всего привели экономические санкции, введенные Берлином, а не военная операция НАТО.

После этого министр экономики Филипп Рослер призвал Вестервелле изменить свою оценку роли Североатлантического альянса и, не получив утвердительного ответа, предупредил о том, что публично выступит с другой позицией, говорят источники. В воскресенье Рослер выразил «глубокое уважение и благодарность» союзникам Германии, которые «решительно пресекли деятельность» подразделений Каддафи.

Канцлер же ФРГ Ангела Меркель заявила, что Берлин «глубоко уважает» действия НАТО в Ливии, а позицию Германии при голосовании ООН «нельзя путать с нейтралитетом».

Позже уже Вестервелле заявил, что свержение лидера Джамахирии «удалось с помощью международной военной интервенции».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...