Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье появится «лесной десант»

Тушить пожары в лесах около столицы будут бывшие лесники на парашютах
0
В Подмосковье появится «лесной десант»
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное государственное учреждение «Авиалесоохрана» создает подразделение пожарных-десантников, которое будет тушить пожары в Подмосковье. Решение использовать профессиональных пожарных-парашютистов было принято после пожаров 2010 года, когда в Подмосковье сгорело около 88 тыс. га лесных массивов.

— После того как первые 100 сотрудников, подготовленных в этом году в рамках эксперимента, отлично показали себя на тушении пожаров в лесах, мы расширяем их штат до 1 тыс. человек, — рассказал «Известиям» замначальника «Авиалесоохраны» Владимир Щетинский.

По его словам, «лесной десант» справился с работой в Орехово-Зуевском и Шатурском районах Московской области, где фиксировалось максимальное количество возгораний в зеленой зоне и на торфяниках. Также при помощи пожарных с парашютами удалось локализовать пожар в национальном парке «Мещерский».

Пожарные десантники — практика достаточно распространенная в России, ей более 75 лет. Один такой специалист может потушить за смену более 100 кв. м возгораний. Наибольшее распространение они получили в районах Сибири и Дальнего Востока.

Чиновники не скрывают, что появление нового подразделения связано с провалом реформы управления лесами в 2006 году. Главный инспектор учебного центра «Авиалесоохраны» Анатолий Перминов сообщил: область всегда относилась к районам наземной охраны с авиационным патрулированием, но часть лесов стала труднодоступной после фактической ликвидации института лесников.

Перминов не исключил, что в качестве первоочередных кандидатов в пожарный десант  будут рассматриваться как раз бывшие лесники, ведь на их подготовку уйдет всего лишь пара месяцев в отличие от других соискателей.

Экологи до конца не уверены, пригодятся ли десантники с парашютами в подмосковных лесах. Руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко отметил, что таким образом можно потушить только очень небольшие по площади возгорания.

"Локальный" характер применения десанта не скрывают и в "Авиалесоохране". Парашютист при десантировании на местность снабжен ранцевым огнетушителем, то есть бороться с обширным пожаром ему не под силу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...