Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Воевали ли на стороне Каддафи украинские наемники

Ливийские повстанцы заявили о пленении 15 граждан Украины. На родине им грозит тюрьма
0
Воевали ли на стороне Каддафи украинские наемники
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинских наемников якобы задержали во время боев за квартал Абу-Салим, где мог укрываться сын Каддафи Сайф аль-Ислам. Его там не обнаружили, но среди 250 попавших в плен «солдат удачи» — в основном из стран черной Африки — оказались украинцы. Об этом сообщил представитель Национального переходного совета.

МИД Украины на произошедшее отреагировал категорически: информация проверяется, но скорее всего она не соответствует действительности.

Это уже вторая подобная новость из Ливии. Весной дипломатам уже пришлось опровергать информацию о пилоте-гражданине Украины, оказавшемся в сбитом истребителе ливийских ВВС.

В украинском парламенте не столь категоричны. Депутат Валерий Коновалюк заявил о том, что инициирует слушания по Ливии. Ранее он руководил следственной комиссией Верховной рады по расследованию незаконных поставок в Грузию украинской военной техники. И сумел доказать, что они шли с ведома президента Виктора Ющенко по заниженным ценам, что нанесло ущерб бюджету и обороноспособности.

— В инциденте с украинскими наемниками бессмысленно обвинять государство. Все помнят, что в Ливию были направлены самолеты для эвакуации находившихся там наших граждан, — говорит Коновалюк. — Некоторые уехали, остальные не захотели. Среди них, я подозреваю, большинство нелегальных военных, приехавших в Ливию подзаработать. 

По его словам, украинская армия пребывает в настолько плачевном состоянии, что многие военные, не имеющие другой специальности, вынуждены или торговать на рынках, или искать себе работу по профилю. Коновалюк обещает поднять все прошлые материалы по участию украинцев в военных действиях на территории других государств. Они будут рассмотрены в Верховной раде и переданы президенту. 

Коновалюк полагает, что в ходе разбирательства будут названы те, кто повинен в том, что украинские военные едут воевать в Ливию. По неофициальным данным, там они получают по $10 тыс. в месяц. А по украинским законам, запрещающим наемничество, на родине им грозит 10 лет тюрьмы.

Намерения Коновалюка  поддержал глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, бывший глава украинского военного ведомства Анатолий Гриценко. По его словам, украинцы теоретически могут воевать в Ливии, потому что на родине идет сокращение армии, бывшие военные ищут себе привычную работу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...