Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» готовит новую идеологию

В партии пытаются примирить социалистов, консерваторов и пришедших из ОНФ либералов
0
«Единая Россия» готовит новую идеологию
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внутри партии «Единая Россия» создается отдельное движение — Российский социально-консервативный союз. 17 сентября его участники соберутся, чтобы обсудить детали, а потом подадут документы на регистрацию в Минюст.

Цель этой сложной комбинации — своего рода апгрейд идеологии ЕР. Дело в том, что через процедуру праймериз ОНФ в партию пришли и еще придут люди разных взглядов. Поэтому консервативная идеология партии власти должна быть подкорректирована, объясняют в партии.

— Партия вместе с ОНФ фактически становится народной партией, и очень важна работа, связанная с идеологическим сопровождением этого большого формата, который сейчас создан, — говорит замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов. —  ЕР сегодня — это больше, чем партия консерваторов. Мы по факту видим здесь присутствие либеральной группы, неоконсерваторов и представителей других направлений.

Теперь идеологические вопросы вообще выходят на первый план, отмечает Шувалов. И если раньше ими занимался Центр социально-консервативной политики, то сейчас «работа будет сконцентрирована в этом движении».

Насколько поменяется идеология партии власти?

— Сейчас ее нет как таковой, партия сейчас — это партия лидера, партия народа, — откровенно заявил представитель ЕР.

Но в одном Юрий Шувалов уверен: «Правое дело» нам сегодня предлагает европейский проект интеграции и ухода «под Большого брата», а левый альянс предлагает утопический проект, связанный с идеями атеизма и материализма. Ни тот, ни другой сценарий мы не видим для развития страны». 

По словам Шувалова, новая идеология будет «ответом на существующие вызовы — внутренние и внешние», поможет стране «пройти тяжелые периоды, связанные с катаклизмами, и выйти на этап процветания, на новый духовный этап развития».

 — Такая идея свидетельствует о, мягко говоря, неоптимистическом настрое функционеров «Единой России», — говорит глава Центра политических технологий Борис Макаренко. —  Судите сами: с такой помпой раздуваемая в течение трех месяцев идея Фронта привела к известности ОНФ в полтора раза ниже, чем у самой «Единой России», его рейтинг в два раза ниже. Так что неудивительно, что затеяна новая радикальная перестройка.

— Просто человеку хочется увеличить свою значимость, и всё, — считает директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко. — Раньше в «Единой России» было некоторое аппаратное образование под названием «Центр социально-консервативной политики», которое Шувалов и возглавлял. Сейчас будет движение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...