Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж САУ «Акация» рассказал о причинах пойти на службу в зоне СВО
Мир
Двукратный чемпион НБА Уиллис Рид-младший скончался на 81-м году жизни
Армия
Актер Шагин передал специальную технику для военнослужащих в зоне СВО
Здоровье
Врач предупредил о риске инсульта из-за отсутствия шапки
Мир
Противники пенсионной реформы в Париже запустили фейерверки в силовиков
Политика
Пушков указал на неизменность позиции Пекина в контексте недовольства Европы
Здоровье
Диетолог посоветовала отказаться от сладостей при проблемах с суставами
Спорт
Овечкин забросил свою 820-ю шайбу в НХЛ и побил новый рекорд
Мир
Власти Херсонской области рассказали о провокации Киева с эксгумацией
Наука и техника
В России разработали универсальное ПО для томографов
Мир
Израиль нанес несколько ракетных ударов по району аэропорта в Сирии
Мир
Кисида предложил Зеленскому принять онлайн-участие в саммите G7 в мае
Мир
FT предрекла массовые сокращения после слияния UBS и Credit Suisse

Сергей Иванов урезал аппетиты Минкомсвязи

Правительство отказалось увеличивать бюджет программы по созданию технопарков
0
Сергей Иванов урезал аппетиты Минкомсвязи
лишние деньги в технопарки не попадут, фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкосвязи не удалось получить у правительства дополнительно 10 млрд рублей на создание новых технопарков. Вопрос решался 23 августа на заседании правительства. После доклада Минкомсвязи о том, что технопарки — колыбель российских инноваций, слово взял вице-премьер Сергей Иванов.

— Отдельные субъекты, участвующие в реализации программы с 2006 года, до сих пор не создали ни одного объекта технопарка, — доложил Иванов, которого цитирует  ИТАР-ТАСС. — В этой связи у меня вопросы к Минкомсвязи. Сколько еще лет нужно этим субъектам, для того чтобы наконец начать реально что-то создавать? И не пора ли дать шанс другим регионам? Есть уже очередь из желающих участвовать в программе, однако федеральный бюджет не может удовлетворить всех заявок.

Источник в правительстве рассказал «Известиям», что дополнительные средства в размере 9,8 млрд рублей на реализацию программы, которые просило Минкомсвязи, выделены не будут.

— В основе федеральной программы строительства технопарков лежит принцип софинансирования, и не все регионы смогли найти инвестиционные деньги, — сообщил собеседник.

Комплексная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» была начата в 2007 году и должна была завершиться до 2010 года. За это время планировалось построить 10 технопарков в девяти субъектах РФ. Но к окончанию сроков программы удалось построить только половину из запланированных объектов, и программу распоряжением правительства решено было продлить с 2011 до 2014 года.

По мнению авторов доклада Минкосвязи, который был подготовлен к заседанию правительства, на завершение полного цикла программы нужно было выделить из бюджета дополнительно 9,8 млрд рублей. Эти деньги ведомство планировало пустить на финансирование проектов в Белгородской, Калининградской, Костромской, Московской, Нижегородской, Свердловской областях, Красноярском и Приморском краях, а также в республиках Башкортостан и Татарстан. Субъекты были отобраны ведомством с помощью специальной методики, учитывающей инвестиционные, научные и промышленные потенциалы регионов.

В ответ на это Иванов напомнил, что о целесообразности исключения из программы Московской и Калужской областей, а также Санкт-Петербурга как регионов, не выполняющих свои обязательства в рамках программы, разговор велся неоднократно. Вице-премьер заявил, что регионы, которые не выполняют своих обязательств по строительству объектов в технопарках, могут быть лишены финансовой поддержки из бюджета на эти цели.

Эксперты отмечают, что строительство технопарков в Московской, Калужской областях и Санкт-Петербурге затормозилось не столько по причине того, что регионы не смогли найти инвесторских денег, сколько из-за организационных проблем.

— Например, проблема Московской области была совсем не в отсутствии соинвесторов, а в том, что возникли проблемы с отведением земли под технопарки, — объясняет Андрей Шпиленко, директор Ассоциации технопарков.

Руководитель международной консалтинговой компании Global Innovation Access Рената Ахунова убеждена, что в Москва и Санкт-Петербург действительно нуждаются в строительстве новых технопарков:

—  А вот Калуге, на мой взгляд, пока можно обойтись имеющимся возможностями, — говорит Ахунова. — Технопарк не должен быть просто объектом коммерческой недвижимости. Офисные помещения, построенные на государственные деньги, нам не нужны. Но еще долго будет спрос со стороны малых предприятий на готовый набор сервисов, в том числе качественно оборудованных помещений, способствующий более быстрому развитию бизнеса. Для этого управлять технопарком должен инновационный менеджер, то есть человек, который понимает природу инноваций. Только при таком управленце технопарк может стать не только самоокупаемым, но и прибыльным объектом. Однако мало кто в России сейчас себе это представляет, поэтому даже не мечтает о таком будущем.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир