Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

До конца года в России появится очередное новое ведомство

На этот раз речь идет о Росаккредитации — структуре, которая будет курировать лаборатории и экспертов, выдающих сертификаты качества
0
До конца года в России появится очередное новое ведомство
задачей ведомства будет контроль за лабораториями, проводящими экспертизы и выдающими сертификаты качества, фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новое ведомство — Федеральная служба по аккредитации — может заработать в России в ближайшие пару месяцев. Ей передадут от 18 структур функции по выдаче разрешений и сертификатов всевозможным экспертам и лабораториям. Но, как выяснили «Известия», соответствовать международным стандартам российская система вряд ли сможет.

Как именно будет работать Росаккредитация, станет понятно только в декабре. Именно к этому сроку Минэкономразвития рассчитывает получить результаты исследования, посвященного разработке «организационного обеспечения создания единой национальной системы аккредитации». Теоретики получат за это от министерства 10 млн рублей.

Дмитрий Медведев подписал указ «О единой национальной системе аккредитации» еще в начале января. Главной задачей нового ведомства будет контроль за всеми испытательными лабораториями, проводящими экспертизы и выдающими сертификаты качества во всех сферах — от продовольствия до техники.

Сейчас выдачей различных разрешений занимается множество ведомств, среди них — Росстандарт, Ростехнадзор, Минтранс, МЧС, Минсельхоз, Роспотребнадзор, Россельхознадзор. Правительство должно будет передать новой службе их полномочия в сфере аккредитации до 1 января 2012 года.

— Планировалось, что мы передадим полномочия в сентябре, по пока нет постановления правительства, — рассказал «Известиям» представитель Росстандарта Алексей Симкалов. По его словам, есть вероятность, что теперь это произойдет с 1 ноября 2011 года.

В Минэкономразвития, которое будет курировать новое ведомство, говорят, что сейчас проект положения о Росаккредитации передан в правительство и проходит финальную стадию подготовки к утверждению. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков подтвердил, что документ сейчас находится в правовом управлении правительства. Но когда именно он будет утвержден — пока непонятно.

 — Все страны бывшего союза имеют такие структуры, кроме нас, — говорит Симкалов. Создание единой организации, которая будет заниматься аккредитацией, поддерживают практически все министерства и ведомства, у которых забирают разрешительные функции. Специалисты Ростеста, Общественной палаты, Минпромторга, Ростехнадзора и Россельхознадзора в разговоре с «Известиями» единодушно заявили, что давно пора собрать воедино хаотично разбросанные структуры по аккредитации.

Но есть один спорный момент. В проекте положения, имеющимся в распоряжении «Известий», говорится, что новая структура вправе осуществлять «государственный контроль (надзор) за аккредитованными юридическими и физическими лицами». Противники этого пункта указывают, что, следовательно, служба будет сама себя контролировать.

Такое совмещение двух функций — надзора и разрешения — может помешать планам Минэкономразвития «обеспечить международное признание» отечественной системы. Правила, принятые в мире, запрещают ведомствам самим себя контролировать. Поэтому желание передать Росаккредитации все функции может помешать ее принятию в европейские объединения. Возможно, именно по этой причине положение застряло в правительстве.

Еще один неясный момент — введение пошлин для организаций только за подачу заявки на аккредитацию: гарантии, что ее дадут, нет, но заплатить 100 тыс. рублей придется. Причем пошлины по закону не возвращаются в случае неудачи. Впрочем, окончательные тарифы еще не утверждены и, возможно, не останутся такими высокими.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...