Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия нашла помощников для ГУП "Ритуал"

Захоронение неопознанных тел теперь будет проводиться на конкурсной основе
0
Мэрия нашла помощников для ГУП "Ритуал"
фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ГУП «Ритуал» может утратить монопольные позиции на рынке, оцениваемом в 60 млн рублей. Приблизительно такую сумму московские власти тратят ежегодно на захоронение неопознанных тел, найденных в Москве. Проект постановления, подготовленный столичным департаментом торговли и услуг, предполагает, что погребением теперь сможет заниматься не только ГУП, но и "специализированные похоронные службы".

Если постановление будет подписано, то специализированные похоронные службы смогут на конкурсной основе получать право на транспортировку и погребение тел, на которые никто не предъявил права. Также организации будут заниматься облачением покойников, предоставлением гроба и оформлением необходимых документов.

Неопознанные тела умерших в настояще время хоронят на Перепечинском кладбище.
По официальным данным, там каждый год захоранивают около 4 тыс. таких тел.

В «Ритуале» пояснили, что захоронение неопознанных тел - специфическая деятельность, часто связанная с присутствием правоохранительных органов, поэтому на откуп частникам она не отдавалась. При этом, в ГУПе предположили, что услуга не заинтересует участников рынка, потому что не приносит большого дохода.

Несмотря на то, что московские власти собрались демонополизировать специфический рынок, Профсоюз работников ритуальных служб считают предлагаемые меры половинчатыми. Здесь недовольны, что московские власти предоставляют право оказывать ритуальную услугу лишь специализированным предприятиям, а не всем субъектам рынка. Как пояснил председатель городского комитета профсоюза Антон Авдеев, все специализированные службы аффилированы с правительством Москвы (доля города в их капитале не должна быть менее 25%). «То есть право на оказание услуги дается не субъектам предпринимательства, а только кругу своих организаций. Я буду поражен, если антимонопольная служба это пропустит», - подчеркнул он.

По мнению Авдеева, с захоронением неопознанных лиц могли бы справиться и индивидуальные предприниматели, поскольку это не сложный процесс. В Москве, по его словам, этим занимаются более сотни фирм. Специализированных же служб в городе не более 20 и они занимают только 10% рынка ритуальных услуг.

Правда, насколько заинтересует бизнесменов услуга по захоронению неопознанных лиц, Авдеев сказать затруднился, пояснив, что пока не изучил конкурсную документацию, где указывается смета и описание работы. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...