Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Федеральное бюро наживалось на долгострое

Экс-руководителей ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» подозревают в хищении 77 млн рублей на строительстве центра для инвалидов
0
Федеральное бюро наживалось на долгострое
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве разгорается очередной коррупционный скандал. При строительстве протезно-ортопедического восстановительного центра «испарились» 77 млн рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». В числе подозреваемых — бывшее руководство ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы».

Схема аферы, объясняют следователи, была проста. Руководство учреждения подписывало фиктивные акты о приемке работ, которые не проводились. В итоге из 127,8 млн рублей, выделенных на строительство поликлиники с блоком для протезно-ортопедического восстановительного центра на ул. Ивана Сусанина, — 77 млн перекочевали в карман руководства бюро и фирмы-застройщика. Бюджетные деньги разворовывались в период 2008–2009 годов.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД проверили документацию учреждения и не поверили своим глазам. По документам больница фактически была готова к сдаче. На самом дела хотя кроме голых стен, к отделке, которых никто не преступал, там вообще ничего нет.  

В «Федеральном бюро медико-социальной экспертизы» информацию о хищениях подтвердили. По словам руководителя инженерной службы учреждения Сергея Кондратьева, по делу проходят бывшие руководители, которых уволили еще в прошлом году.

— Сейчас эти люди у нас не работают, — заверил он. — А мы теперь готовим проектную документацию и новую смету, чтобы достроить больницу.

Возводить центр начали еще в конце 1980-х. Клиника должна была стать главным центром страны для пациентов с поражениями опорно-двигательного аппарата. Лечение в нем должны были проходить не только взрослые, но и дети. Но в 90-е строительство заморозили. О долгострое вспомнили только в середине 2000-х. Тогда из бюджета снова стали выделяться деньги на стройку. Вот только, уходили эти денежки совсем на другие нужды.

Во Всероссийском обществе инвалидов заявили, что подобные центры нужны как воздух.

— Реабилитационных центров в России не хватает, — объясняет зампредседателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков. — Новый центр, насколько я знаю, должен был помогать взрослым и детям. Там планировали установить современное оборудование. Очень печально, что введение больницы снова откладывается.

В Федеральном медико-биологическом агентстве, которому подчиняется бюро, «Известиям» рассказали, что деньги выделяло Минсоцздравразвития.

— До 2009 года бюро напрямую подчинялось министерству, — сообщили в агентстве. — В 2010-м учреждение было передано нашему ведомству, при передаче была проведена ревизия и выявлена недостача. Мы обратились в суд в качестве истца с требованием вернуть деньги, а также обратились в правоохранительные органы.

Однако бывший руководитель «Федерального бюро медико-социальной экспертизы», член корреспондент РАН и Общественной палаты Сергей Пузин утверждает, что обвинения надуманны.

— Строительством ведал мой заместитель Николай Сидельников, но все обвинения в его адрес надуманны. Деньги выделялись эпизодически. Расчеты делались, когда цена на стройматериалы была одна, потом они дорожали. По моей информации, новое руководство хочет сменить подрядчика. Отсюда и весь сыр-бор. К тому же бюро принадлежит еще почти 10 га окрестной земли — для Москвы очень лакомый кусок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...