США пугают мир химическим оружием Каддафи


Сразу несколько высокопоставленных должностных лиц США публично высказали озабоченность по поводу дальнейшей судьбы «химических арсеналов», принадлежавших ливийскому лидеру Муамару Каддафи.
— Даже после того, как полковник будет отстранен от власти, мы должны позаботиться о нашей национальной безопасности, — заявил председатель комитета по разведке нижней палаты конгресса США Майк Роджерс. — Мы должны убедиться, что хранилища Каддафи с новейшим оружием, в том числе химическим, не попадут в плохие руки.
А представитель Пентагона Дейв Лэпен добавил, что в военном ведомстве «весьма озабочены тем, что у каддафистов могли остаться переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела-2», которые можно использовать как носители химического оружия».
Американцы ссылаются на данные Организации по запрещению химического оружия, созданной для мониторинга выполнения решений соответствующей международной конвенции от 1993 года. Однако в самой ОЗХО «Известиям» опровергли информацию о ливийской химической угрозе.
— Наблюдатели ОЗХО находились в Ливии до февраля нынешнего года, — рассказал нам представитель организации Майк Луэн. — На тот момент к уничтожению было подготовлено 11,5 метрических тонн боевых отравляющих веществ первой категории, прежде всего горчичного газа, или иприта.
Однако, подчеркнул Луэн, все эти объемы газа были законсервированы на складах в небоевом режиме.
— После присоединения к конвенции о запрещении химического оружия в 2004 году Ливия уничтожила все имевшиеся у нее носители, — заверил представитель ОЗХО. — Под контролем наших наблюдателей было уничтожено 3,5 тыс. авиабомб, способных нести горчичный газ. Больше в арсеналах Каддафи носителей химического оружия нет, — убежден Майк Луэн.
С этим мнением склонен согласиться директор московского Центра анализа стратегий и технологий Александр Пухов.
— Уничтожение химического оружия, и прежде всего его носителей, было одним из главных условий, на которых с Ливии в 2007 году были сняты международные санкции, — напомнил эксперт «Известиям». — Нет оснований сомневаться, что полковник сдал вне носители, ничего не припрятав себе.
Без носителей же химические боеприпасы практически бесполезны, подчеркнул Пухов. Именно поэтому лишены оснований и опасения, что оружие из «арсеналов Каддафи» будет перепродано «в плохие руки».
— Потенциальный покупатель горчичного газа должен, во-первых, иметь необходимые для его доставки ракеты или бомбы, а во-вторых, уметь ими пользоваться, — заметил Руслан Пухов. — Без этого химическое оружие опаснее для самого покупателя, чем для его противников.
Возможность использования ПЗРК «Стрела» в качестве носителя химического оружия эксперт назвал бредом.
— Дальность поражения цели со «Стрелы» — не более 4 км, — говорит Пухов. — Даже если каким-то образом удастся склепать для ПЗРК самодельный химический снаряд, учитывая скорость распространения иприта, стрелок просто не успеет покинуть зону поражения.
По мнению эксперта, нагнетаемая истерия вокруг «ливийской химической угрозы» слишком сильно напоминает поиски мифического «ядерного оружия Саддама Хусейна» накануне американского вторжения в Ирак.
— Все мы помним, как тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл тряс на заседании Совбеза ООН пробирочкой с какой-то белой дрянью, — сказал Пухов. — Все мы помним, чем это закончилось: никакого ядерного оружия у Саддама так и не нашли, зато американцы получили предлог для прямой интервенции.
Вряд ли США и их союзники по НАТО, завязшие в Ираке и Афганистане, решатся сегодня на открытие в Ливии третьего театра военных действий. Однако «химическая угроза» может стать в перспективе хорошим средством держать на крючке новые власти страны. Как только национальный переходный совет или правительство Ливии, которое будет избрано в декабре, попытается проводить самостоятельную политику, всегда можно будет вспомнить о «химических арсеналах Каддафи», которые необходимо взять под контроль.