Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За универсальную карту придется заплатить

Банки и население будут вынуждены компенсировать властям громкий социальный проект
0
За универсальную карту придется заплатить
фото: Екатерина Штукина / ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект «Универсальная электронная карта» (УЭК), на который власти делают большую ставку в плане обеспечения населения госуслугами в электронном виде, добрался до Москвы. Столичное правительство объявило условия, на которых банки смогут принять участие в программе. Но уже сейчас понятно, что кредитные организации воспринимают грандиозный социальный проект, который может, по некоторым оценкам, стоить несколько сот миллиардов рублей, как навязанную услугу. Да и население от карты однозначно будет не в восторге. Главный сюрприз московского конкурса — за использование УЭК придется заплатить.

Итак, о требованиях. Основных, собственно, два. Во-первых, банк должен заключить договор с федеральной управляющей организацией ОАО «Универсальная электронная карта» (ОАО «УЭК»). Для этого, по закону, размер собственных средств должен быть не менее 3 млрд рублей. Также банк должен иметь долгосрочный рейтинг кредитоспособности, присвоенный одним из аккредитованных в Минфине рейтинговых агентств. Во-вторых, у кредитной организации должно быть как минимум 30 отделений на территории города. Отобранным банкам разрешат активировать платежное приложение, которое будет установлено на карточке каждого гражданина.

Основная функция УЭК, нужно отметить, все-таки иная: по задумке властей, она должна заменить все документы, а также обеспечить доступ к государственным услугам (получение медицинской помощи, регистрация автотранспорта и т. д.) В идеале на карте должно содержаться около 400 приложений, среди которых банковское является своего рода дополнительной услугой. Насколько банкам интересно ее оказывать?

На данный момент в ОАО «УЭК» поступили заявления от 89 кредитных организаций. При этом, по оценке руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислава Волкова, необходимым требованиям на начало августа соответствовали 140 банков. То есть, не все потенциальные участники бросились занимать «место под солнцем» общероссийского проекта, хотя желающих нашлось немало.

Возможно, отсутствие активности со стороны многих игроков объясняется тем, что расходы им предстоят внушительные, а выгода от инвестиций — неочевидна. Так, недавно стало известно, что проект по внедрению УЭК будет лишен обещанного государственного финансирования в размере 49,2 млрд рублей. Поэтому общий бюджет 101,3 млрд рублей ляжет на плечи банков и других коммерческих организаций, рассчитывающих заработать на УЭК. По грубым оценкам, более 8 млрд рублей придется заплатить в рамках московской программы. Например, условия столичного правительства для банков предусматривают, что за участие в проекте те должны платить компенсацию уполномоченной организации. Размер такой компенсации будет составлять 25% расходов на выпуск УЭК.

— C точки зрения бизнеса интерес банков к участию в проекте не совсем понятен. Большинство российских граждан уже имеют зарплатные карты, и неясно, для чего им активировать банковское приложение еще и на УЭК, — говорит эксперт Ассоциации российских членов Europay Николай Пятиизбянцев. — Менее обеспеченное население в принципе электронными банковскими услугами не пользуется, за границу не ездит, а главное, не имеет достаточных средств на счетах, которые могли бы быть интересны банкам.

Свое участие в проекте кредитные организации объясняют гипотетическими соображениями удержания клиентов. Ведь получив карту от другого банка, они могут перевести свои счета туда.

— Не оказавшись в списке, банки рискуют потерять своих существующих клиентов, — считает начальник управления пластиковых карт департамента розничного бизнеса «ВТБ 24» Александр Бородкин. — С другой стороны, принимая участие в проекте, банки смогут в перспективе получить клиентов кредитных организаций, которые в список не вошли.

Нужно отметить, что в законе предусмотрено право граждан отказаться от универсальной карты. Что, вероятно, многие и сделают, учитывая, что даже доступ к большинству госугслуг пока находится под вопросом из-за недостаточной готовности инфраструктуры. Как сообщили «Известиям» в ОАО «УЭК», к настоящему моменту разработаны только два основных приложения: ID-приложение и платежное приложение. На первом будут содержаться идентификационные данные гражданина (имя, фамилия, реквизиты документов, а также секретные реквизиты, позволяющие провести авторизацию на сервере), второе позволит оплачивать различные услуги.

Но пока функционирование и этих приложений под вопросом. Чтобы они заработали, необходимо оборудовать пенсионные фонды, больницы, школы и т.д. специальными банкоматами и инфоматами, наладить работу серверов. По информации «УЭК», в ряде регионов эту работу даже не начали.

Кроме того, и для граждан УЭК не будет совершенно бесплатной — именно за счет банковского приложения, на которое не распространяется условие о безвозмездной выдаче карт (такое правило зафиксировано в главном уэковском законе № 210-ФЗ о предоставлении госуслуг). Для тех, кто не относится к льготной категории (пенсионеры, студенты, инвалиды и т. д.), московские власти установили рекомендованные тарифы. Москвичам придется заплатить максимум 80 рублей за годовое обслуживание счета, 50 рублей — за предоставление выписки, 60 рублей — за замену в случае утраты, а также комиссию в размере 0,3% за перевод денег со счета на другой счет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...