Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы хотят вернуть в Думу одномандатников

Старая-новая избирательная система поможет партии власти победить на выборах
0
Единороссы хотят вернуть в Думу одномандатников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Единой России» обсуждают возможность возвращения в Госдуму одномандатников, рассказал «Известиям» член бюро высшего совета партии, первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов.

— У пропорциональной системы есть свои минусы, которые сейчас минимизировали праймериз. Но вообще я сторонник мажоритарной системы. Эта идея сейчас обсуждается. Она поможет сделать Думу еще лучше, — заявил он.

Морозов рассказал о нескольких вариантах возвращения одномандатников в Думу: либо им достанется половина мест в парламенте (225 из 450), либо 83 кресла (по одному представителю от каждого региона).

Коллеги Морозова подтверждают возможность изменения системы формирования Госдумы. Глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев заявил, что в течение долгого времени руководство страны работало над укреплением политической системы, чтобы «партии становились более зрелыми».

— Но никто не исключает, что когда-то у нас будет смешанная Дума, — сказал он.

До выборов 2007 года нижняя палата парламента формировалась по смешанной системе: половина мест распределялась между партиями пропорционально полученному по стране результату, а вторая половина доставалась победителям в избирательных округах — одномандатникам.

Такая система гарантировала единороссам контроль над Думой. Например, по результатам выборов 2003 года партия власти набрала лишь около 37,5% голосов, однако получила более двух третей (300 из 450) депутатских кресел за счет одномандатников. Дело в том, что в избирательных округах побеждает только один человек, и это, как правило, представитель крупнейшей партии (поэтому такая система называется мажоритарной, от слова majority — большинство).

После реформы избирательного законодательства 2004–2005 годов выборы по одномандатным округам были отменены — Дума стала формироваться полностью по пропорциональной системе. Тогда эксперты прогнозировали, что «Единая Россия» лишится абсолютного большинства в нижней палате парламента. Однако на следующих выборах (в 2007 году) избирательный список партии возглавил Владимир Путин, и единороссы вновь получили более 300 депутатских мандатов.

В оппозиционных политических партиях «Известиям» заявили: «Единая Россия» хочет вновь вернуться к одномандатникам, потому что без них больше не сможет получать высокие проценты голосов на выборах.

— Сейчас благодаря Народному фронту им еще удастся что-то получить, а вот на выборах в 2016 году у них будут серьезные проблемы. Вот они и хотят к этому времени изменить систему, — рассуждает глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. По его словам, в случае внесения соответствующего законопроекта в Госдуму либерал-демократы будут голосовать против.

Впрочем, остальные партии готовы поддержать единороссов.

— Конечно, тактически это поможет власти. Но стратегически мажоритарная система намного лучше — в наиболее развитых демократиях парламент состоит только из одномандатников. Все остальные системы ведут к войнам и революциям, — говорит замглавы фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков.

— Мы всегда говорили, что одномандатники необходимы. Я считаю, что Госдума должна полностью формироваться по мажоритарной системе, — соглашается координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский.

Поддерживают изменения и в «Правом деле». Лидер именно этой партии Михаил Прохоров на встрече с Дмитрием Медведевым в конце июня кроме прочего предложил отдавать одномандатникам 25% парламентских мест. Президент тогда сказал, что предложения лидера «правых» «где-то коррелируют с моими представлениями». В этом году Медведев уже отказался от одной из политических реформ Владимира Путина, снизив проходной барьер в Думу с 7 до 5%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир