Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финансовый центр оставят в пределах МКАД

Столичные чиновники планируют довести комфортность проживания в городе до европейской
0
Финансовый центр оставят в пределах МКАД
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный финансовый центр (МФЦ), которые прежде обещали построить на территории Рублево-Архангельского, оставят в нынешних границах Москвы. Он может представлять собой отдельную площадку, на которой сконцентрируются финансовые учреждения. Альтернативный вариант, по словам руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергея Черемина, заключается в том, чтобы ничего не строить, а воспользоваться существующей инфраструктурой, приблизив всю столицу к международным стандартам проживания.

- Теоретически это может быть абстрактная территория, где сконцентрированы финансовые учреждения в городе, - пояснил "Известиям" позицию городских властей Черемин. - В то же время сегодня средства массовой коммуникации позволяют общаться в режиме онлайн, независимо где вы находитесь. Поэтому говорить о географической концентрации неправильно. Смысл финансового центра - это приближение Москвы к международным стандартам городов, которые наиболее приемлемы и комфортны для проживания.

После того, как президент страны Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и вывести административные учреждения за пределы города, появилась информация о том, что МФЦ может возникнуть в элитном Рублево-Архангельском. Об этом заявлял губернатор Московской области Борис Громов. Однако 19 августа Собянин отверг и эти планы.

По словам Черемина, для зарубежных компаний в финансовом центре не важно, "будет ли это Рублево-Архангельское, или территория у Варшавского шоссе". Он не исключил, что вместо создания заново гигантской инфраструктуры будет использован потенциал Москва-Сити, который просто дополнят новыми территориями.

Ну а увенчает все повышение инвестиционной привлекательности города, чем власти обещают заняться всерьез. Заметные результаты мэрия обещает уже к 2012 году. «Москва не очень активно пропагандиреутся за рубежом, ситуация с инвестициями не улучшаестя, - отметил Сергей Черемин. - Мы сейчас активно разрабатываем стратегию по связям с инвесторами и государственными учреждениями, в том числе и зарубежными». Также чиновник отметил, что власти начали активно работать с рейтинговыми агентствами. 

Однако со строительством МФЦ на территории мегаполиса все далеко не просто. В городе уже существует бизнес-площадка - «Москва-Сити». Впрочем, мэр Москвы Сергей Собянин сразу после вступления в должность назвал ее «градостроительной ошибкой».

Представители бизнес-сообщества высказались в пользу отдельной площадки под МФЦ. «Это должна быть торговая площадка наподобие «Уолл-стрит», где бы люди могли торговать, - заявил первый вице-президент Саровбизнесбанка Игорь Логинов.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян полагает, что финансовым институтам будет комфортно работать в случае реализации обоих сценариев, а сами планы московских властей - вполне выполнимы.

Комментарии
Прямой эфир