Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывшего главу домодедовской милиции встретили из отпуска наручниками

Борис Жуков вернулся с пляжей Доминиканы к новому уголовному делу
0
Бывшего главу домодедовской милиции встретили из отпуска наручниками
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-начальника УВД города Домодедово Бориса Жукова задержали сотрудники Следственного комитета и ФСБ. Задержание произошло в аэропорту Домодедово 24 августа, в среду, когда Жуков сошел с трапа самолета — бывший высокопоставленный милиционер возвращался с отдыха, из Доминиканской Республики.

В течение дня следственные органы не комментировали, в чем подозревают Жукова. Лишь к вечеру Главное следственное управление (ГСУ) СК по Московской области заявило, что дело высокопоставленного милиционера связано с товарным рейдерством. По версии следствия, Жуков и еще трое его подчиненных из отдела по борьбе с нарушениями на потребрынке по подозрению в контрабанде задерживали грузовики с различными товарами, которые проезжали через Домодедовский район. Фуры отгоняли к УВД.  Водителей заставляли звонить владельцам грузов и требовали за возврат груза от $25 тыс. до $80 тыс. После получения денег материалы проверки уничтожались, а груз возвращался владельцам. По такой схеме милиционеры работали около двух лет — с 2008 по 2010 год.

Подельники Жукова уже арестованы, их бывшему начальнику в ближайшее время предъявят обвинения по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Это не первый коррупционный скандал, в котором упоминается Жуков. В прошлом году  его подозревали в нецелевом распределении ведомственных квартир. С 1999 по 2007 год Жуков возглавлял милицию города Чехова. Пользуясь своими связями, в мае 2005 года милиционер через городскую жилищно-бытовую комиссию направил в районную администрацию пакет фиктивных документов, по которым трем сотрудникам нужно выделить жилье. Но три квартиры — однокомнатную и две трехкомнатные — по данным проверки, получили близкие родственники милицейского руководителя: племянник, бывшая жена и ее сводная сестра, также работавшие в чеховском УВД.

Виновным полковник себя не признал и уверял, что жилье распределялось не между его близкими, а между личным составом.

24 мая 2010 года против Жукова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Однако уже 27 мая дело в отношении начальника УВД Домодедова было отменено прокуратурой. Мотивировка: предоставление в администрацию списков нуждающихся в улучшении жилищных условий, милиционеров — родственников Жукова.

Начальником УВД Домодедово Борис Жуков был назначен летом 2008 года. В июле 2011 года он оставил этот пост.

В УВД Домодедова о задержании бывшего начальника знают.

— Но комментировать мы не можем, — заявили «Известиям» в УВД. — Нам запретили это делать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...