Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почему хромал Ким Чен Ир

Президенты России и Северной Кореи провели переговоры на территории военного городка в Бурятии
0
Почему хромал Ким Чен Ир
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На территории военного городка «Сосновый бор», что под Улан-Удэ, 24 августа царил  ажиотаж. В один из самых секретных объектов Восточного военного округа (в городке располагается 11-я отдельная десантно-штурмовая бригада) съехалось не только множество российских журналистов, но и представители японских СМИ и западных агентств. Заработал запрещенный на территории гарнизона интернет.

Причина проста — визит Дмитрия Медведева и как «часть» этой программы встреча с главой Северной Кореи Ким Чен Иром. Под международные переговоры в гарнизоне разбили просторный белый шатер, а стекла жилых домов частично заклеили белой бумагой. Последнее обстоятельство должно было убедить северокорейского лидера в том, что его безопасность обеспечивается на высшем уровне. Впрочем, как рассказывают местные журналисты, самый распространенный ответ населения на вопрос «Как вы относитесь к визиту Ким Чен Ира?» был такой «А кто это?», реже «Куда?».

Лидер КНДР возит с собой в поезде Mercedes 600. Как рассказывают очевидцы, во вторник бронированный автомобиль без номеров с тонированными стеклами и никелевыми антеннами на багажнике отъехал от состава, чтобы заправиться. В сопровождении ГИБДД проехали много заправок, однако остановились у «Роснефти».

Такой же безномерной Mercedes появился сегодня у гостиницы № 1 военного городка. Как только корреспондент «Известий» попробовал сфотографировать автомобиль лидера КНДР, сотрудник его охраны яростно замахал руками, пытаясь запретить съемку. Однако вдруг неожиданно осекся, очевидно, вспомнив, что находится не в Северной Корее, и отступил.

— Я благодарен за то, что вы приехали сюда (в Улан-Удэ), на встречу со мной, — сказал Ким Чен Ир.

— Надеюсь, что у вас эти дни прошли интересно и вы смогли посмотреть все, что планировали, — заметил Медведев.

— Благодаря особому вниманию и вашей заботе мы совершили очень веселую и приятную поездку, — без улыбки проговорил глава КНДР.

Дальше беседа продолжилась за закрытыми дверями. По информации «Известий», северокорейский лидер особенно поблагодарил российские власти за то, что смог посетить Бурейскую ГЭС. Этим энергосотрудничество не ограничилось. Россия и КНДР договорились проработать проект строительства газопровода для экспорта газа в Южную Корею, первоначальная мощность которого составит 10 млрд куб. м в год, сообщил уже сам Дмитрий Медведев по итогам переговоров.

Кроме того, две страны могут возобновить переговоры об урегулировании северокорейского долга в размере $11 млрд. Но, пожалуй, самое главное — это то, что лидер КНДР Ким Чен Ир подтвердил готовность своей страны вернуться за стол шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы без предварительных условий и только тогда ввести мораторий на испытания ядерного оружия, рассказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

По возвращении журналистов в пресс-центр ко мне подскочил корреспондент одной из японских газет и поинтересовался, в каком настроении был Ким Чен Ир, выглядел ли больным, хромал ли. Глава КНДР и правда прихрамывал на левую ногу, и это, как объяснил журналист, является следствием правостороннего инсульта, который, по слухам, был у северокорейского лидера. Официально о болезни не сообщалось. «Собираются все косвенные подтверждения инсульта. Если он был, значит, Ким долго не протянет. Поймите, для Японии Ким Чен Ир враг номер один. Он как Фреди Крюгер, поэтому анализируются все подробности его жизни, вплоть до того, какой ноготь Фреди сломал», — объяснил японский корреспондент. 

Когда закончились переговоры, Ким Чен Ир вышел из здания. Он неуверенно подошел к лестнице и остановился. Ему помогли спуститься под руку.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...