Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержан подозреваемый в организации убийства Политковской

Подполковник милиции Дмитрий Павлюченков ранее проходил по делу как свидетель. Именно он выдал следствию человека, которого считают исполнителем, и его сообщников
0
Задержан подозреваемый в организации убийства Политковской
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Павлюченков был задержан во время допроса в Следственном комитете днем 23 августа. Ранее он считался свидетелем по делу убитой в 2006 году журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

На момент убийства подполковник работал начальником 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы.

— Это большая удача для «Новой газеты» и для Следственного комитета», — прокомментировал новость главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов. По его словам, о предъявлении обвинения бывшему высокопоставленному милиционеру в редакции газеты знали заранее.

— Павлюченков занимался слежкой и прослушкой, оказывал эти услуги за деньги по тарифу $100 в час, — рассказал Дмитрий Муратов. По его информации, сотрудник правопорядка был организатором преступления, личного мотива у него не было.

В течение 48 часов задержанный будет находиться под стражей, затем Басманный суд определит дальнейшую меру пресечения.

Под следствием по делу об убийстве Анны Политковской находятся также трое братьев — Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Последнего следствие называет  непосредственным исполнителем преступления, он был арестован 31 мая в ходе спецоперации в Чечне.

Павлюченков фигурировал в деле как главный и засекреченный свидетель со стороны обвинения. Он выдал следствию братьев Махмудовых и оперативника московского УБОПа Сергея Хаджикурбанова, который, по словам Павлюченкова, выступал связующим звеном между заказчиком и исполнителями.

Хаджикурбанову также были предъявлены обвинения в вымогательстве $350 тыс. у Павлюченкова. В феврале 2010 года Хаджикурбанов был осужден на восемь лет колонии строгого режима по обвинению в вымогательстве.

По словам Дмитрия Муратова, следствие с самого начала подозревало самого Павлюченкова в причастности к организации убийства, но не имело достаточных оснований для ареста.

Комментарии
Прямой эфир