Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Церковь договорилась с таможней о возврате добра

Федеральная таможенная служба и Русская православная церковь подписали соглашение о сотрудничестве
0
Церковь договорилась с таможней о возврате добра
фото: пресс-служба Московского патриархата
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 августа патриарх Кирилл и руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов подписали соглашение о сотрудничестве ФТС и РПЦ. Русская православная церковь и таможня теперь вместе будут препятствовать незаконному вывозу за рубеж культурных ценностей религиозного содержания.

«В последнее время именно благодаря усилиям таможенников удалось вернуть нашему народу очень многие художественные ценности, среди которых, может быть, большая часть — это святыни, это иконы», — отметил патриарх Кирилл. По мнению патриарха, старинные иконы, переданные в новопостроенные храмы после изъятия на границе, могут стать связующими звеньями между исторической традицией и современностью.

Соглашение предусматривает, что Церковь будет оказывать помощь ФТС в проведении материаловедческих экспертиз предметов религиозного содержания, отнесенных законодательством к культурным ценностям, если они будут задержаны таможней при попытках незаконного перемещения через границу. Задержанные предметы религиозного содержания будут передаваться Русской православной церкви в установленном законодательством порядке.

Руководитель пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков пояснил «Известиям», что в каждом случае судьбу иконы или другого предмета религиозного назначения все-таки решает суд, а не сами таможенники. Поэтому подписанное соглашение нельзя понимать так, будто отныне любая икона, которую пытались вывезти за рубеж без соблюдения необходимых процедур, будет передана Церкви. Если произведение, например, было похищено из музея, оно вернется в музей. В некоторых других случаях суд также может признать необходимость музейного хранения, а не храмового использования иконы. При этом искусствоведческую экспертизу обычно проводят сотрудники Министерства культуры — музейщики и реставраторы, а помощь церковных экспертов востребована в материаловедческом изучении изъятых ценностей.

Только за 2010 год Русской православной церкви было передано более 150 изъятых икон. Ценности религиозного назначения, принадлежавшие другим религиям и конфессиям, также в случае изъятия передаются соответствующим религиозным организациям. «К сожалению, существуют каналы контрабанды, — отметил Дмитрий Котиков, — но их удается пресекать. Например, в сентябре 2009 года раскрыли несколько каналов вывоза культурных ценностей в страны Ближнего Востока». Иконы перевозились контрабандистами в тайниках как самолетами, так и наземным и морским транспортом, и направлялись в Сирию и Израиль. Еще ряд памятников был задержан на украинской границе. При этом часть икон злоумышленники декларировали, предоставляя разрешительные документы на их вывоз, а еще часть пытались провезти контрабандой.

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов, подписывая соглашение, заверил, что все усилия таможни направлены на то, «чтобы наша Отчизна была богаче, просвещеннее, духовно богаче». Касаясь возвращения Церкви религиозных ценностей, чиновник пообещал, что усилия таможенников в этом направлении «никогда не ослабнут».

Соглашение подразумевает также взаимные консультации, совместные конференции, выставки, семинары и воспитательные патриотические беседы в учебных заведениях таможенного ведомства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...