Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На территорию ЗИЛа переведут московские заводы

По мнению экспертов, правительство спасает завод от банкротства, чтобы получить большую промзону
0
На территорию ЗИЛа переведут московские заводы
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Москвы реструктуризировало долги ЗИЛа. Сейчас долг предприятия перед городом составляет более 6 млрд рублей. Погашен он будет частями в течение пяти лет. Каждая последующая выплата должна быть больше предыдущей.

В соответствии с опубликованным 23 августа постановлением только 28 млн рублей завод должен будет выплатить в текущем году, а самую большую сумму — 4 млрд рублей — требуется погасить в течение 2015 года.

По мнению экспертов, сама по себе реструктуризация не поможет предприятию рассчитаться с долгами. Однако позволит выиграть время.

— На сегодня ситуация такова, что завод все равно выплатить ничего не сможет, — говорит Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ. — Реструктуризация просто перенесет основные выплаты на несколько лет вперед.

Такая ситуация удобна для завода. Городские власти пытаются реструктурировать все предприятие. И в первую очередь будут пытаться найти инвестора, которой смог бы более эффективно распорядиться, например, занимаемой территорией: если суметь получать доход от использования земли, появится и возможность рассчитаться с долгами.

Ведущий эксперт компании «Финам» Дмитрий Баранов считает, что на базе ЗИЛа может быть сконцентрирована большая часть всего московского производства.

— Правительство города не заинтересовано в том, чтобы ЗИЛ обанкротился, — объясняет эксперт. — Вероятно, было проведено исследование, которое показало, сколько времени нужно заводу на передышку и запуск какого-то производства, которое могло бы приносить прибыль. Именно поэтому долг разбит на такие неравные транши.

— В связи с планами расширения Москвы и реструктуризации промзон для освобождения территории города под застройку большинство производств будет выведено за МКАД, — уверен Баранов. — Те заводы, которые необходимо оставить собственно в Москве, могут быть переведены на территорию ЗИЛа.

Представители завода комментировать ситуацию отказались.

«Известия» уже сообщали, что проверка финансовой деятельности департамента науки и промышленности города за 2010 год выявила, что ЗИЛ незаконно получил субсидию в 890 млн рублей от мэрии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...