Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Повстанцы захватывают Триполи по кусочкам

Хроника, возможно, последних дней режима ливийского лидера Муамара Каддафи
0
Повстанцы захватывают Триполи по кусочкам
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в понедельник ливийские посольства в различных странах начали поднимать трехцветные флаги Национального переходного совета вместо зеленых полотнищ Джамахирии. Ближе к вечеру стали приходить сообщения, что Триполи в руках повстанцев.

Взят Триполи или нет? Что с Каддафи и его сыновьями? Все эти вопросы остаются пока без ответа. Как на любой войне, поступает масса разноречивой информации, тут же опровергаемой другими источниками. Телевидение рассказывает о событиях, произошедших днем, но показывает толпу, освещенную ночными фонарями, или наоборот.

Впрочем, то, что Триполи падет в ближайшее время, если еще не пал, сегодня не вызывает сомнений практически ни у кого. Вопрос в том, что будет потом.

— Повстанцы, скорее всего, устроят кровавую баню, и телевизионная картинка с этими ужасами заставит западных избирателей, в первую очередь французов, задуматься, а стоило ли поддерживать участие НАТО в этом, — говорит эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — НАТО сейчас стоило бы добиться того, чтобы ООН разрешила наземную операцию, хотя бы в ограниченном объеме. Это позволит защитить Триполи от разграбления и сохранить западное влияние в Ливии.

Тем временем, похоже, повстанцы хотя и с трудом, но движутся вперед, хотя войска Каддафи сдаваться пока не собираются.

02.40 (вторник, время московское) — представитель Каддафи Ибрагим Мусса сообщил, что «государство по-прежнему существует, Каддафи и его сыновья чувствуют себя хорошо и находятся в Ливии». По словам Муссы, три четверти Триполи находятся под контролем правительственных войск.

02.53 — самолеты НАТО бомбят правительственный квартал в Триполи, передает телеканал «Аль-Арабия».

03.11 — к повстанцам прибыло подкрепление из портового города Мисурата, порядка 500 (по другим источникам 600) бойцов. По пути к Триполи колонна была обстреляна сторонниками Каддафи, три человека погибли. Впрочем, по другим сведениям, пополнение прибыло еще вчера.

03.17 — появилась информация, что правительственные войска запустили ракету «Скад». Пуск произошел в районе Сирта, родного города Каддафи.

04.12 — в отеле в Триполи, где живут журналисты, появился сын Каддафи Сайф аль-Ислам. Он опроверг слухи о своем аресте. «Все идет хорошо», — заявил он собравшимся. Чуть раньше прошел слух, что другой сын ливийского лидера, Мухаммад, тоже избежал ареста.

04.30 — находящийся с визитом в Сальвадоре министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, по его информации, власть очень скоро перейдет к повстанцам.

05.00 — цены на сырую нефть на азиатских биржах колеблются, поскольку никто не может понять, что же происходит в Ливии.

05.25 — появляются сообщения, что повстанцы вошли в Триполи совместно с войсками НАТО под покровом темноты, предварительно обесточив город.

09.22 — ливийский диссидент Сабри Малик, живущий в Лондоне, заявил BBC, что, по его сведениям, Сайф аль-Ислам действительно был пленен в воскресенье, но затем его выпустили некие повстанцы, тайно поддерживающие Каддафи.

09.37 — премьер Австралии Джулия Гиллард призвала Каддафи сдаться и пообещала, что Австралия поможет восстановить «мирную, демократическую Ливию без репрессий».

10.12 — министр иностранных дел Ирана поздравил ливийский народ с победой.

10.41 — идет перестрелка примерно в 80 км к западу от Триполи. Похоже, что войска Каддафи удерживают свои позиции.

12.10 — оппозиционное ливийское телевидение, базирующееся в Дохе (Катар), передало, что «три четверти Триполи в руках повстанцев».

13.33 — повстанцы затребовали еще подкрепления со всей Ливии. В плен к повстанцам якобы попали украинские наемники, воевавшие на стороне Каддафи.

15.12 — натовцы подтвердили факт запуска нескольких «Скадов» со стороны Сирта в направлении Мисураты в понедельник.

16.35 — представитель НАТО заявил, что бомбежки Ливии будут продолжаться, если войска Каддафи не сложат оружие.

17.10 — официальный представитель ПНС Шамзедегин Абдулмолла заявил, что при штурме Триполи погибло, по его сведениям, около 2 тыс. повстанцев. В столице повстанцами были захвачены международный аэропорт и почти все госпитали, заявил он.

17.31 — НАТО продолжает бомбить правительственный квартал в Триполи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...