Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд отказал в увеличении стипендий до прожиточного минимума

Судьи не считают стипендию основным доходом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский Верховный суд отказал в признании незаконным текущий размер стипендии аспирантов. 

По мнению истца Андрея Каплиева, постановление правительства РФ «О стипендиях аспирантам и докторантам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций» противоречит конституционным правам аспирантов, должных обеспечить им свободное развитие и достойную жизнь.

По словам представителя истца Романа Хадеева, положенные аспирантам 1,5 тыс. рублей не позволяют им полноценно трудиться, ведь пять дней в неделю аспирант посвящает вузу или научной организации. Стипендия должна выплачиваться в размере 6986 рублей, передает ИТАР-ТАСС позицию Хадеева.

«Аспирант должен заниматься наукой, а не зарабатыванием денег, я знаю, как аспиранты сводят концы с концами, так как стипендия не может обеспечить им даже минимального набора продуктов», — заявил в суде Хадеев.

Суд принял сторону прокуратуры и Минобразования и науки, которые считают, что «стипендия является одной из мер господдержки аспирантов и выплачивается для того, чтобы оказать им содействие при получении послевузовского профессионального образования и совсем не является основным доходом», а законодатель не привязывает стипендию к прожиточному минимуму.

По мнению суда, аспиранты являются трудоспособными гражданами и стипендия не призвана обеспечивать аспиранта «от и до».

Истец будет обжаловать решение суда в кассационной коллегии Верховного суда России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...