Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В доме экс-губернатора Дудки искали следы взятки

Следователи из Москвы ищут в Туле улики против бывшего главы областной администрации
0
В доме экс-губернатора Дудки искали следы взятки
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня утром, 23 августа, выездная бригада Следственного комитета РФ обыскала в Тульской области особняк отца бывшего губернатора Вячеслава Дудки, обвиняемого во взяточничестве. Следователи обещают провести обыски и у других фигурантов этого дела. Сегодня же адвокат Дудки обжаловал возбуждение против него уголовного дела.

В 7.40 утра группа следователей Главного следственного управления СКР приехала в деревню Хомяково Ленинского района Тульской области, где после развода с женой живет в доме отца Вячеслав Дудка. Следователи привезли с собой понятых и в их присутствии провели в доме обыск. Что именно искали и что нашли следователи в доме отца Дудки, пока неизвестно.

— Обыск не стал для нас неожиданностью, потому что после возбуждения уголовного дела следователи должны были его провести, — объяснил Жеребенков. — Скорее всего, они просто исполнили формальность и особо не надеялись найти какие-то улики.

Адвокат поехал в Тульскую область сразу после того, как отправил жалобы на имя главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Юрия Чайки с требованием признать незаконным возбуждение уголовного дела против Дудки.

— Поставновление было незаконным, потому что в нем не указаны точное время предварительного сговора, сведения о месте совершения преступления, отсутствуют данные о том, где планировалось получение взятки и по какой причине оно не состоялось, — рассказывает Жеребенков.

После обысков в доме отца Дудки Следственный комитет объявил, что следователи также навестят квартиры и служебные кабинеты других фигурантов уголовного дела о коррупции в администрации Тульской области.

По версии следствия, бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка
и директор областного департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков получили взятку в 40 млн рублей за выделение участка в 2,5 га корпорации ГРИНН под строительство гипермаркета «Линия» в Туле.

В январе текущего года был арестован Волков, который и дал показания против губернатора. В первый раз главу Тульской области по делу о взятке допросили в феврале 2011 года, во второй — летом.

29 июля президент Дмитрий Медведев принял отставку Дудки с формулировкой «по собственному желанию», а 15 августа Следственный комитет объявил о возбуждении против бывшего губернатора уголовного дела по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).

Обвиняемыми по этому делу также проходят управляющий директор корпорации ГРИНН Дмитрий Добрынин и директор госкомпании «Тульские парки» Андрей Степанов. Следователи считают, что первый собрал взятку, а второй был посредником. В ноябре 2010 года Степанов получил от Добрынина 40 млн рублей и хранил у себя до 6 января текущего года, когда выдал взятку оперативникам УФСБ.

Сам Вячеслав Дудка и его адвокат Владимир Жеребенков все претензии следствия считают абсурдными, а само уголовное дело — политически ангажированным.

— Я и сам хочу себе на этот вопрос ответить: кто это дело сделал? Ссылка идет на уголовное дело Виктора Волкова, а я никакого отношения к делу Волкова не имею, — объясняет Дудка. — Я давал показания в Следственном комитете, в том числе на очной ставке с Волковым. Я развенчал все его лживые утверждения относительно меня. Считаю себя полностью невиновным. Взяток я никаких не брал и честно выполнял свой служебный долг.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...