Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция решила закрепить свою победу над Каддафи

Страна считает себя главным победителем ливийской кампании и рассчитывает на дивиденды
0
Франция решила закрепить свою победу над Каддафи
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду во Францию по приглашению президента Николя Саркози приедет глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль. Поскольку у победы много родителей, хозяин Елисейского дворца решил четко обозначить, кто из них главный и кто, по его мнению, должен руководить страной после наступления эры демократии. Одновременно французский министр иностранных дел Ален Жюппе объявил о созыве в Париже экстренного заседания Контактной группы по Ливии. Оно также пройдет в среду.

— Франция выиграла войну в Ливии, теперь ее задача — выиграть мир. Военная операция в Триполи закончится в течение ближайших нескольких дней, и это очень хорошая новость, — заявил «Известиям» директор французского Института стратегических исследований Камиль Гранд.

Теперь, по его мнению, главная задача Парижа — не повторить тех ошибок, которые были допущены американцами в Ираке и Афганистане. Главная из них состояла в том, что, одержав военную победу, США пустили на самотек процесс политического реформирования.

Франция, полагает Гранд, проследит, чтобы Национальный переходный совет стал действительно переходным, то есть организовал в Ливии демократические выборы и расстался с властью, не пытаясь за нее зацепиться. Необходимо также пресекать все конфликты внутри совета. Париж осознает, что это очень аморфное образование и что объединяющим его фактором служила только ненависть к Каддафи.

По словам экспертов, Франция своим участием в ливийской операции НАТО преследует четыре основные цели: изменить отношение к себе со стороны союзников по Североатлантическому альянсу, заявив о себе как о надежном военном партнере, укрепить авторитет страны в арабском мире, повысить рейтинг президента Саркози в преддверии президентских выборов (это, вероятно, самое важное) и впоследствии нарастить участие в ливийской экономике.

Директор парижского Института международных отношений и проблем безопасности Паскаль Бонифас пояснил «Известиям»:  

— Николя Саркози надеется, что успехи на международной арене помогут ему в ходе очередной президентской кампании. Этот акцент входит в его стратегию завоевания доверия у французских  избирателей. Она стоит на трех китах: управляемость международных финансов, Ливия, Афганистан. 

Бонифас полагает, что президент хочет однозначно продемонстрировать: Франция начала охоту на Каддафи и успешно ее заканчивает. Запомнят это, а не то, что Саркози еще недавно радушно принимал полковника у себя в резиденции. Французский лидер хочет получить в арабском мире такую же популярность, какая была у Жака Ширака после его отказа от участия в войне против Ирака.

В среду главы 22 стран и 6 международных организаций, входящих в Контактную группу, объявят себя, по замыслу французской дипломатии, победителями и «озаботятся будущим Ливии после ухода Каддафи». На заседании будет принята ливийская дорожная карта. Запад пообещает помочь деньгами, чтобы запустить политические процессы объединения страны под эгидой Национального переходного совета и восстановить в полном объеме нефтедобычу.

Главным символом, по расчетам французов, должно стать место проведения конференции — Париж, где Контактная группа впервые собралась 17 марта по инициативе президента Саркози.

Естественно также предположить, что Франция, в лице Total и Gaz de France захочет получить значительную долю в нефтегазовом пироге послевоенной Ливии. Однако рассуждать о хозяйственных аспектах восстановления страны до политического урегулирования преждевременно.

— Следует дождаться того момента, когда Национальный переходный совет сформирует правительство, — считает начальник отдела проблем мировой энергетики Российского энергетического агентства Александр Курдин. — Новым властям сегодня прежде всего нужны быстрые деньги от экспорта нефти и газа. Тот, кто будет готов прямо сейчас начать инвестировать в восстановление нефтяной и газовой инфраструктуры Ливии, и получит преимущество в освоении национального топливного рынка. При этом политические соображения не будут играть решающей роли.

По мнению Курдина, в связи с Ливией уместно вспомнить ситуацию в Ираке после американской оккупации. Тогда все ожидали полной передачи иракских нефтяных мощностей под контроль США. Однако по итогам недавних аукционов значительная доля иракских месторождений досталась и российскому «Лукойлу», и китайским компаниям. Так что говорить о радикальном перераспределении нефтегазового рынка Ливии в пользу инициаторов войны пока рано.

Комментарии
Прямой эфир