Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Станут ли идеи новой мировой валютой

Интеллектуальная собственность постепенно превращается в полноценный финансовый инструмент
0
Станут ли идеи новой мировой валютой
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока лидеры G20 размышляют о возможности появления новой валюты, а инвесторы судорожно скупают золото за неимением более надежных инструментов, новый эквивалент денег зарождается и имеет все шансы стать настоящим инвестиционным инструментом. Это интеллектуальная собственность.

На прошлой неделе финансовые рынки пережили чудовищный обвал. Ведущие мировые индексы потеряли от 4 до 7%. Но на этом разрушительном фоне Eastman Kodak Company показала чудеса роста, прибавив всего за один день торгов аж 25%. Бешеный спрос на бумаги цифрового гиганта возник после публикации исследования инвестбанка MDB Capital Group, согласно которому портфель патентов Kodak может быть оценен в $3 млрд. На рынке мгновенно распространился слух, что портфель готовится к продаже. А приобрести его уже якобы готовы Apple, Microsoft и Samsung Electronics.

Ни один из участников этой яркой фондовой истории слухи пока не подтверждает. Но в сущности это уже и не важно. Рынок с блеском отработал вброшенную информацию, подтвердив, насколько важно сегодня участие компаний в битве за авторское первенство.

Крупнейшие компании отрасли — Apple,  Microsoft,  Google — регулярно регистрируют на себя десятки и сотни патентов. Иногда для того, чтобы завладеть портфелем технологических разработок, они покупают компании поменьше целиком, со всеми потрохами. Как это произошло, например, в случае с Google и Motorola Mobility. Довольно странное с первого взгляда решение о приобретении не самой мощной на сегодняшний день Motorola за фантастические $12,5 млрд объясняется патентными аппетитами Google.

Через Motorola интернет-гигант завладел 17 тыс. патентов: сервисами определения местоположения абонента, разработками антенных конструкций, сенсорного экрана, программных приложений для 3G и многими другими. В июле Google закрыл сделку по покупке патентного портфеля IBM (1030 авторских свидетельств). Незадолго до этого топ-менеджеры крупнейшего поисковика упустили пакет разработок банкротов Nortel и Novell, предложив за них слишком малую сумму. Всего же, если верить Бюро по патентам и торговым маркам США, на Google числится 4378 патентов (статистика еще не учитывает 17 тыс. патентов, полученных вместе с Motorola). Apple опережает конкурента почти в десять раз — с 35 207 патентами. Чемпион же в этом «виде спорта» — Microsoft, который владеет 77 152 авторскими свидетельствами и регистрирует на себя по 200 с лишним патентов в неделю.

Если учесть, что стоимость самых дешевых патентов в IT-отрасли начинается от нескольких тысяч долларов, а особо ценные разработки могут потянуть на $100–200 тыс., то становится понятно, какие деньги флагманы сектора готовы тратить на владение авторскими правами.

— Обладая большим количеством патентов, можно перекрыть кислород конкурентам — просто бесконечно подавая на них в суд за нарушение авторских прав, — рассказывает управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. — Поэтому патентный портфель — грозное оружие. Его размер — показатель мощи и капитализации компании. Естественно, что на фондовом рынке бурно реагируют на демонстрацию в том или ином виде таких портфелей.

Но скупкой патентов компании занимаются не только ради того, чтобы устроить судебную каверзу конкуренту. Высокотехнологичный сектор кормится ожиданием будущего. Инвесторы покупают IT не ради быстрой выгоды, а ради гарантированного дохода через годы. Поэтому вложиться в революционную разработку еще на стадии ее «бумажного» периода — достаточно привлекательная инвестиционная идея, особенно когда на рынке больше и вкладываться-то не во что.

— Конечно, это не хедж-фонды, — говорит Александр Галицкий. — Те работают на более короткие промежутки времени — недели, месяцы. Здесь же речь идет о годах, иногда о десятилетиях. Тем не менее существуют компании, которые делают бизнес только на скупке патентов.

Хотя механизм не совсем тот же, но ставку на идеи можно сравнить с фьючерсами. Правда, пока официальным инструментом для инвестиций интеллектуальная собственность не стала. Для того чтобы просчитать доходность от покупки патента, нужно обладать развитым техническим воображением: уметь представить себе, какие технологии и сервисы будут востребованы через 5, 10, 15 лет. Те, кому это удается, делают на авторских идеях миллиарды.

— В США есть очень старая заслуженная компания InterDigital, — рассказывает аналитик по телекоммуникациям «Арбат Капитал Менеджмент» Инга Фокша. — Она не производит ровным счетом ничего. Доходы она получает от роялти (обязательных платежей за право пользования технологией) и от продажи патентов.

На балансах гигантов мировой финансовой системы находятся огромные свободные суммы средств, оцениваемые аналитиками до $1,8 трлн. Поскольку «тихих гаваней» для инвестирования практически не осталось, интерес крупнейших корпораций к покупке патентов может в ближайшее время вырасти в новый финансовый инструмент на фондовом рынке.

— Думаю, что не за горами и выпуск финансовых деривативов на патентные портфели, —уверен аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. — Действительно, почему можно секьюритизировать кредитные портфели, торговать риском дефолта стран и компаний, но нельзя торговать правами на ноу-хау?

Инга Фокша полагает, что пока говорить о новом тренде рано: скупка патентов все-таки остается способом укрепить позиции и обезопасить себя от бесчисленных исков конкурентов. Александр Галицкий согласен, что инвестиционная составляющая в играх с патентами пока еще не велика из-за того, что это долгосрочные и рискованные вложения. Тем не менее, считает Галицкий, перспективы у торговли патентными портфелями есть, и именно сейчас, когда вера в традиционные инструменты инвестирования подорваны. По большому счету история с Kodak ярко свидетельствует о том, что игроки воспринимают идеи в качестве косвенного финансового инструмента.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...