Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Быстрое назначение Полтавченко выгодно Матвиенко

Исполняя обязанности губернатора Петербурга, полпред в ЦФО продлит пребывание Матвиенко на посту спикера Совфеда
0
Быстрое назначение Полтавченко выгодно Матвиенко
Георгий Полтавченко, фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев принял отставку Валентины Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга и назначил временно исполняющим обязанности главы города полномочного представителя в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Источники «Известий», близкие к администрации президента, отмечают, что он и станет губернатором. Сам Полтавченко срочно вылетел в Санкт-Петербург.

«Единая Россия» уже приступила к обсуждению списка из трех кандидатур, которые она предложит на выбор президенту Дмитрию Медведеву. Решение, как говорят в партии власти, будет принято в течение двух недель, однако, как заявил «Известиям» спикер Санкт-Петербургского законодательного собрания Вадим Тюльпанов, «в течение недели у нас будет губернатор». По предварительной информации, встреча президента с руководством «Единой России» запланирована на 29 августа. В числе других кандидатов, которые называются в числе тех трех, кого предложит бюро «Единой России» президенту, — Вадим Тюльпанов и вице-губернатор Михаила Осеевский.

Полтавченко — долгожитель на своем посту. Он работает полпредом с самого момента основания этого института в 2000 году. С тех пор во всех федеральных округах сменились руководители — остался только Полтавченко.

В 1968 году он окончил школу № 211 вместе со спикером Госдумы Борисом Грызловым, секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, замдиректора ФСБ Сергеем Смирновым, тренером российской сборной по дзюдо Александром Корнеевым.

Учился в Ленинградском институте авиационного приборостроения, работал в НПО «Ленинец» и Невском райкоме комсомола Ленинграда, откуда и был направлен в органы КГБ СССР. В 1992 г. Полтавченко возглавил управление налоговой полиции по Санкт-Петербургу. Дослужился до звания генерал-лейтенанта. 

«Меня пригласили в Кремль, и я ехал в Москву, догадываясь: возможно, что-то предложат. Думал, речь пойдет о работе по моему тогдашнему профилю, то есть связанной с налоговыми органами. Вдруг меня позвали к Путину... От него и услышал о должности полпреда в Центральном округе. Колебался я ровно столько, сколько Владимир Владимирович формулировал это предложение. Когда он закончил говорить и спросил мое мнение, я ответил согласием», — рассказывал Полтавченко в одном из своих немногочисленных интервью.

— Полтавченко работает на посту полномочного представителя президента уже 11 лет, понятно, что все задачи, которые перед ним были поставлены, он выполнил, — говорит член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн. — Его назначение вполне логично: с одной стороны, он член команды Владимира Путина, долгое время проработал в Санкт-Петербурге, с другой — не имеет ни какого отношения к нынешней команде Валентины Матвиенко.

— Назначение Полтавченко укладывается в логику обновления нынешней власти и рядов партии «Единая Россия», чем сейчас в ЕР сильно озабочены, — рассуждает источник «Известий», близкий к партии власти. — Полтавченко — новое лицо для Санкт-Петербурга, но при этом он из старой проверенной команды.

— Очень жаль, что он оставил пост полпреда, — сокрушается в интервью «Известиям» губернатор Тамбовской области Олег Бетин. По его словам, Георгий Полтавченко много сделал для экономического развития подопечных регионов, помогая им войти в различные федеральные программы. Кроме того, по его инициативе был организован Координационный совет по православию и этике в ЦФО. Также при его непосредственном участии в Тулиновке (Тамбовский район) создан Межрегиональный центр возрождения духовно-нравственного наследия «Преображение».

Столь оперативное назначение главы Северной столицы выгодно прежде всего самой Валентине Матвиенко. Это связано с ее назначением в Совет Федерации. Дело в том, что если бы ее выдвинуло законодательное собрание Санкт-Петербурга, то в этом случае Матвиенко пробыла бы третьим человеком государства всего лишь два месяца — ведь срок полномочий нынешнего созыва заксобрания истекает в декабре, а вместе с ним и полномочия его депутатов и выдвинутых от законодательной власти сенаторов. Чтобы пробыть на посту спикера Совета Федерации больший срок, Валентина Матвиенко теперь должна дождаться, пока будет назначен новый губернатор Петербурга — он сможет выдвинуть ее в Совет Федерации на весь срок своих полномочий.

Ранее наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора назывался вице-премьер Дмитрий Козак. Кроме того, в качестве кандидатов также упоминали главу президентской администрации Сергея Нарышкина и замглавы Александра Беглова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...