Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия призвала мировое сообщество не вмешиваться в ситуацию в Ливии

Москва надеется на прекращение кровопролития и сохранение территориальной целостности республики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призвала мировое сообщество не вмешиваться во внутренние дела Ливии, где в понедельник, 22 августа, противники Муамара Каддафи практически получили контроль над Триполи.

В заявлении МИД РФ говорится, что «наступивший драматический разворот событий» свидетельствует о скором переходе власти в руки повстанцев. Москва рассчитывает, что это положит конец "затянувшемуся межливийскому кровопролитию». Сразу после прекращения боевых действий должно начаться формирование законных органов власти и согласование принципов «будущего демократического обустройства государства» в интересах всех его граждан и при соблюдении независимости, суверенитета и территориальной целостности Ливии.

«Одним из важных уроков ливийского конфликта стало подтверждение той очевидной истины, что в условиях гражданской распри в суверенном государстве все члены мирового сообщества должны вести себя по отношению к происходящему там максимально сдержанно и ответственно, строго руководствуясь духом и буквой Устава и соответствующих решений ООН. В контексте нынешних событий призываем все государства неукоснительно выполнять требования резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН, воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Ливии и оказывать практическое содействие защите гражданского населения и процессу становления законной власти в этой стране», — заявил российский МИД.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Россия с самого начала придерживалась такого подхода и будет дальше оказывать «поддержку и посильную помощь» народу Ливии. При этом Москва рассчитывает, что ливийская сторона примет все необходимые меры для обеспечения безопасности посольства России в Триполи и российских граждан.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...