Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Долгострой законсервировали на долгую память

Около 200 отселенных зданий в Центральном округе ждут решения своей судьбы
0
Долгострой законсервировали на долгую память
фото: Владимир Суворов, ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия Москвы предложила разорвать всего пять инвестконтрактов из 24 на объекты долгостроя, расположенные в центре столицы. Это стало основным итогом работы Градостроительно-земельной комиссии в 2011 году. Всего же, как утверждают в префектуре Центрального округа, из отселенных зданий в исторической части города 59 находятся в ведении инвесторов и ждут решения своей судьбы.

По большинству зданий решения пока не приняты. «Часть из них будут сноситься, часть — перепрофилироваться», — сообщила официальный представитель префектуры Елена Романова. Инвесторов такие результаты деятельности чиновников не удовлетворяют. Всего, по словам президента Ассоциации инвесторов Москвы Бориса Фролова, только в Центральном округе ветхих домов сегодня насчитывается 177, из них около половины принадлежит частным собственникам. А всего в Москве стоят cотни отселенных и аварийных зданий, не обеспеченных бюджетным финансированием.

Борис Фролов рассказал «Известиям», что многие собственники зданий и земель в Москве не могут реализовать свои намерения из-за «барьеров и непомерных поборов». В частности, в городе отсутствует рынок инвестиционных предложений, из-за чего ряд компаний, в том числе и иностранных, прекратили свою работу в Москве.

— В городе действует одна схема привлечения инвестиций — земельные аукционы, — пояснил Борис Фролов. — Концессионные соглашения, частно-государственное партнерство, освоение промзон и многие другие схемы привлечения инвестиций практически не используются.

Фролов признал, что у собственников отселенных домов нередко возникают проблемы с городскими властями.

— Иногда малую цену предлагают компенсационную, ставят вопрос о передаче в собственность города, иногда просто нажим на инвестора, —сказал он.  

Из пяти случаев подтвержденного разрыва инвестконтрактов в двух предполагалось возведение автостоянок. При этом в нескольких случаях стройка имела настолько скандальный характер, что не разорвать контракт было просто стыдно. Так, под Хохловской площадью власти планировали строить подземный гараж. Однако во время рытья котлована был обнаружен древний фундамент стены Белого города, из-за чего против проекта протестовали защитники московской старины.

А по адресу 1-й Щипковский переулок, где находится Дом Тарковского (XIX век) невыполнение обязательств инвестором привело к разрушению здания. Мосгордума писала открытые письма руководству города с просьбой восстановить историческое здание, на общественных слушаниях местные жители также призывали реконструировать здание.

Комментарии
Прямой эфир