Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВД не хотят сокращать число мигалок

Замминистра внутренних дел Виктор Кирьянов объяснил, почему нынешнее число автомобилей со спецсигналами оптимально
0
В МВД не хотят сокращать число мигалок
фото: Денис Абрамов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МВД Виктор Кирьянов считает, что сокращать количество машин со спецсигналами нет никакой необходимости, несмотря на то, что даже правительственная комиссия по безопасности дорожного движения отреагировала на многочисленные жалобы населения. Кирьянов заявил «Известиям», что проблема мигалок «надуманная и та тысяча машин со спецсигналами погоду на дорогах не делают».

— То сокращение, которое было несколько лет назад до 1 тыс. спецсигналов достаточно, — заявил Кирьянов. — Куда дальше? Такое количество машин оптимально и дальше сокращать его нет смысла.

Если с этим вопросом замглавы МВД определился, то над другой инициативой Владимира Путина, призванной разгрузить дороги, он пока размышляет. Недавно премьер поручил Кирьянову подумать, возможно ли в России разрешить поворот направо на красный свет.

Кирьянов рассказал, что уже провел предварительную встречу с экспертами. Премьер поручил ему изучить международный опыт, и исследование показало, что такие правила действуют только в США, а на Украине, где поворот на красный разрешен, на светофорах все равно установлены маленькие стрелки.

— Нужно принять такое решение, чтобы не сделать хуже. К тому же возникнут большие проблемы с пешеходами. Наши водители, даже после повышения штрафа, все равно не пропускают пешеходов, — пояснил Кирьянов «Известиям».

Кирьянов сам склоняется к тому, чтобы не разрешать поворот, а сделать на дорогах специальные карманы для поворота направо, которые будут направлять поток, минуя светофор. Однако пока у него есть время подумать — окончательное решение по этому вопросу он должен представить в правительство до 1 ноября.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков напомнил, что решение о сокращении спецсигналов не принималось, однако правительство продолжает работу по упорядочиванию использования мигалок.

— Не хотел бы выступать адвокатом Кирьянова, но эксперты четко и аргументированно доказывают, что мигалки не вызывают пробок. Но должно быть упорядочено и очень жестко их использование со стороны министерств и ведомств, — сказал он.

Автомобилистов между тем возмущают вовсе не пробки, а то, что обладатели проблесковых маячков нарушают правила дорожного движения.

— Может, для Кирьянова это и пустой звук, но когда чиновники перестанут нарушать, по их примеру перестанут нарушать и другие автомобилисты, не считающие себя хуже других и позволяющие себе выезжать на встречку, ездить по обочине, — заявил глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Источник «Известий» в правительственной комиссии по безопасности дорожного движения рассказал, что на последнем ее заседании было принято решение провести дополнительный инструктаж для водителей машин с мигалками.

— Особенно подчеркивалось, что водители таких машин должны придерживаться правил дорожного движения даже при езде с включенными спецсигналами, хотя это и дает им приоритет на дороге, — отметил собеседник в комиссии.

Эти решения были приняты в феврале 2011 года, однако инструктаж прошел даром. С тех пор авто с мигалками не раз становились виновниками ДТП. Буквально на прошлой неделе машина главы Роскосмоса Владимира Поповкина проскочила на красный свет и врезалась в Audi. Пару месяцев назад автомобиль министра финансов Алексея Кудрина сбил бомжа на Новом Арбате. Пешеход, пытавшийся перейти Ленинский проспект по пешеходному переходу, попал под колеса автомобиля, закрепленного за губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым.

Депутат Госдумы Надежда Школкина считает, что всем чиновникам нужно следовать примеру первых лиц государства и отказаться от спецсигналов вовсе.

— Посмотрите, их машины ездят по Москве без мигалок, — сказала Школкина «Известиям». — Я доверяю экспертам, которые говорят, что число мигалок на дорогах уже давно перевалило за 7 тыс. Тем более сейчас купить проблесковый маячок в интернете и установить его может любой желающий.

Школкина считает, что, если вовсе лишить всех чиновников мигалок, на дорогах станет меньше ДТП, потому что и другие водители перестанут нарушать правила дорожного движения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...