Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ливии начинается реальный передел власти

Пока люди Каддафи продолжают сопротивление, в Триполи собираются отряды племен
0
В Ливии начинается реальный передел власти
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на понедельник ливийские повстанцы при массированной поддержке авиации НАТО предприняли решающий бросок на Триполи и взяли его штурмом. Сообщается, что только со стороны правительственных сил погибли более 1,3 тыс. человек. Потери среди оппозиции пока не озвучены.

В плен попали два сына Муамара Каддафи — Сайф аль-Ислам и Мухаммад. Местонахождение самого лидера Джамахирии неизвестно. По одним сведениям, он забаррикадировался с верными людьми в своей резиденции или в одном из столичных отелей. По другим — покинул Триполи.

«Известия» связались с дежурным российского посольства в Ливии. Он отказался давать какие-либо комментарии, предложив следить за сообщениями на сайте МИД России.

Наши источники во внешнеполитическом ведомстве рассказали, что в посольстве остается ограниченный контингент дипломатов и охрана. Большая часть сотрудников и члены семей дипперсонала были заранее вывезены на родину.

Однако утром в понедельник стали поступать тревожные сообщения: ожесточенные бои возобновились в правительственном квартале и у резиденции полковника. Люди, праздновавшие победу на центральной площади, переименованной в площадь Мучеников, начали ее покидать.

— В Триполи похожая, но еще более сложная ситуация, чем в Багдаде в 2003 году, когда город был взят силами западной коалиции, — заявил «Известиям» руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. — Там действовали три силы — сунниты, шииты и курды, на противоречиях которых отчасти и сыграл Запад, добиваясь порядка в иракской столице.

В Триполи, по мнению эксперта, оппозиционная палитра многослойнее. Вооруженные формирования, объединенные идеей свержения Каддафи, представляют на самом деле различные силы — так называемые прозападные демократы и либералы, исламисты, представители различных племен.

В Ливии, как считает эксперт, реально начинается передел власти. Не исключено, что в столицу в спешном порядке уже сегодня прибудут новые вооруженные племенные формирования. А это значит, что те представители Национального переходного совета, на которых ставит Запад, могут оказаться за бортом. И новые органы власти, которые будут сформированы, вряд ли обрадуют США, Францию, Британию и иже с ними.

Искужин прогнозирует, что силы НАТО не решатся на прямую интервенцию или ввод ограниченного контингента своих войск под предлогом обеспечения гуманитарных операций. В этом нет нужда. Достаточно подтянуть к Триполи военные корабли с морской пехотой на борту.

События в Триполи продолжают стремительно развиваться. Картину ночного наступления повстанцев можно представить по отрывочным сообщениям из региона.

21:00 (воскресенье, время местное). Вице-председатель оппозиционного Национального переходного совета Абдель Хафиз Гога объявил, что операция по захвату столицы втайне готовилась на протяжении нескольких месяцев. Ей присвоено кодовое название «Русалка», поскольку ливийцы часто называют Триполи «морской невестой», или русалкой.

23.30. В плен к повстанцам попал подполковник ливийской армии Сайф аль-Ислам — сын Муамара Каддафи. Бенгази объявил, что он будет выдан гаагскому Международному уголовному суду (МУС).  

23.50. Официальный представитель ливийского диктатора Муса Ибрагим заявил, что в Триполи идут ожесточенные бои. Погибли около 1,3 тыс. сторонников Каддафи. Однако, по его словам, в столице и ее окрестностях находятся 60 тыс. солдат, верных режиму.

00.30 (понедельник). Министр информации Национального переходного совета Ливии Махмуд Шамман объявил, что на сторону оппозиции перешла личная гвардия Каддафи.

02.00. Международный уголовный суд оперативно отреагировал на сообщение о пленении одного из сыновей ливийского диктатора и потребовал от Бенгази, чтобы он был доставлен в Гаагу уже в понедельник.

03.30. Муамар Каддафи в последнем аудиообращении призвал сторонников спасти столицу. При этом он повторил, что находится в Триполи, не покинет страну и не сдастся. «Я буду с вами до конца. Мы победим», — заявил полковник.

04.00. Силы оппозиции окружили виллу старшего сына диктатора Мухаммада Каддафи. Он сдался повстанцам после того, как те гарантировали безопасность ему и его семье. Предполагается, что в понедельник он тоже будет экстрадирован в Гаагу.

04.20. На центральной Зеленой площади столицы, которая тотчас была переименована митингующими в Площадь мучеников, стали собираться сторонники оппозиции и простые трипольцы. Они принялись праздновать победу.

04.25. С заявлением выступил президент США Барак Обама. Он сказал: «Триполи вырван из тисков тирании. Каддафи должен оказаться от власти — сейчас и навсегда».    

05.00. Поступило сообщение, что на сторону повстанцев перешел премьер-министр Ливии Багдади Махмуди. Именно в руках этого человека, как ранее сообщил «Известиям» спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, находились практически все рычаги ливийской власти.

07.00. С рассветом вновь начались бои в центре Триполи. Особенно ожесточенная перестрелка ведется в местах, где предположительно может скрываться Каддафи — правительственный квартал, резиденция полковника, несколько столичных отелей.

07.15. Поступили первые данные о том, что в Триполи начали формировать отряды гражданской самообороны, которые должны обеспечить порядок в столице.

07.20. Повстанцы, захватившие столичную телефонную станцию, разослали горожанам SMS-сообщение: «Национальный переходный совет сообщает о падении режима Муамара Каддафи».    

08.00. Повстанцы попытались взять резиденцию Каддафи, но натолкнулись на хорошо организованную оборону. Со стороны правительственных сил задействованы танки и артиллерия.

09.00. Иностранные дипломаты западных стран, оставшиеся в Триполи, утверждают: Каддафи скорее всего продолжает находиться в своей резиденции Бад эль-Азизия, где есть подземные укрытия.

12:00. Национальный переходный совет принял решение как можно скорее переместить свои структуры в Триполи. Причина: в стране не должно быть вакуума власти.

13:00. Поступили данные, что лидеры повстанцев покинули Бенгази и направились в город Бар аль-Ганам, где будет временная резиденция совета. Город расположен в 100 км к юго-западу от Бенгази.

14:50 Глава повстанцев Мустафа Абдель Джалиль провел в Бенгази короткую пресс-конференцию. Он сообщил, что оппозиция еще не полностью контролирует Триполи, идут бои. Если Каддафи сдастся, то судить его будут в Ливии, а не в Гааге. Как и его сыновей.

15:00. Силы оппозиции взяли под полный контроль комплекс центрального ливийского телевидения. Работа телеканалов прервана.

15:20. Повстанцы получили подкрепление – около 600 хорошо вооруженных людей. Они прибыли по морю на трех кораблях из Мисураты.

16:00. Бои у резиденции Каддафи не утихают.

16:50. Поступили сообщения, что власти Франции, Британии и Германии заявили о готовности разморозить средства Ливии и передать их повстанцам.

18:00. Место нахождения лидера Джамахирии установить не удалось. Повстанцы продолжают штурмовать его резиденцию, не зная, находится ли он там в одном из бункеров или нет. Нет также сообщений о том, сумел ли полковник выехать за пределы страны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...