Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Барак Обама объявил рецессию в США

Американские власти решили выходить из кризиса, обвиняя друг друга: президент критикует парламентариев, а те — президента. Хотя формально рецессия еще даже не началась
0
Барак Обама объявил рецессию в США
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Америка переживает жесточайшую рецессию. Во всем виноваты парламентарии США. Вливание этих странных умозаключений в уши получила мировая финансовая общественность от президента Соединенных Штатов Барака Обамы, субботнего выступления которого ожидали с нетерпением и волнением. Предполагалось, что в  выходные американский лидер представит новую программу по спасению экономики, которая, будучи крупнейшей, определяет общее здоровье мировой производственно-финансовой сферы. Но он только подлил масла в огонь. Неожиданный поворот. Да, экономика США находится в далеко не стабильном состоянии, но как о свершившемся факте о рецессии говорить рано.

— В США пока не пришла рецессия, — полагает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. — Статистически она регистрируется тогда, когда два квартала подряд происходит спад производства. В США пока этого нет. Хотя угроза рецессии возрастает.

А главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин и вовсе не уверен, что на данный момент разговоры о рецессии актуальны. По его мнению, оценки потребления в США, которые являются главным тормозом для экономического роста, уже в пятницу могут быть пересмотрены, поскольку продажи товаров и услуг в стране растут.

— Речь о рецессии не идет, — уверен Александр Осин. — Помимо продаж наблюдается и прирост инвестиций. Кроме того, страна демонстрирует неплохие показатели экспорта. Думается, что заявления Барака Обамы — исключительно политическая игра, борьба с оппонентами в лице республиканцев в конгрессе, которые не хотят соглашаться на повышение налогов для богатых граждан.

По словам эксперта, торг ведется за интересы богатейших граждан Америки, которые не хотят повышения налогов для себя, но зато охотно поддерживают снижение расходов бюджета.

— Логика тут простая: если снижаются расходы, то падает покупательная способность, стоимость активов, которые можно удачно приобрести по дешевке, — поясняет эксперт. — А в повышении налогов они, естественно, не заинтересованы. Если позволить залезть в кошелек один раз, то сделают это и в следующий.

Но именно торг между разными ветвями власти в США и может стать бомбой замедленного действия, которая взорвется и приведет к общемировому спаду. 

— Угроза рецессии растет на фоне того, что регуляторы по обе стороны океана до сих пор не смогли договориться о конкретных действиях. Чем больше затягивается неопределенность, тем больше лихорадит финансовые рынки, что, в свою очередь, отразится на реальном секторе, — отмечает Ярослав Лисоволик.

Более того, как считает Александр Осин, последствия перепалки могут выйти за пределы экономической плоскости и привести к самым печальным последствиям.

— Учитывая, что США теряют свое влияние в мире из-за снижения доверия к стране как к самому благоприятному месту для инвестиций, то есть и опасность, что решать проблему будут за счет большой войны, — размышляет Александр Осин. — Но надеюсь, что у политиков хватит разума, чтобы избежать подобного развития событий.

Желание выйти из кризиса мирным путем, видимо, присутствует. Недаром вице-президент США Джо Байден бросился в Китай с демонстрацией лучших намерений. В рамках визита в Поднебесную он произнес большую и пламенную речь о том, что все вложения в американские госбумаги являются надежными и опасаться нечего. Угроза дефолта США по казначейским облигациям, куда вложено более трети резервов Китая (более $1,3 трлн), которого удалось избежать в начале августа, продолжает нависать над мировой экономикой. Если дефолт произойдет, то власти Поднебесной, по общему убеждению, ответят всей мощью своих вооруженных сил.

— США до сих пор являются наиболее благоприятным местом для инвестиций, — заклинал Байден. — Поймите, пожалуйста, что никто более нас не заинтересован в том, чтобы не было дефолта. Ведь именно американцам принадлежит 87% наших активов и 69% казначейских облигаций.

Убедительно. Тем более что даже если у США нет новой стратегии для выхода из кризиса, всегда можно запустить старый и проверенный печатный станок. По мнению Александра Осина, сейчас мы видим повторение событий 30-х годов прошлого века, когда именно денежные вливания обеспечили выход из Великой депрессии.

— Да, это приведет к двукратному росту инфляции, но весь предыдущий опыт говорит, что рано или поздно все выправится, — предполагает эксперт.

Кстати, инфляция в США всегда оборачивается повышением нефтяных цен. Таким способом Америка привыкла экспортировать свою инфляцию. Этот сценарий наиболее вероятен. Что подтверждают умозаключения аналитиков Goldman Sachs, известных воротил мирового финансового закулисья. По их прогнозам, даже при замедлении темпов роста промпроизводства рецессии в США в ближайшее время ждать не стоит. Свой вывод аналитики основывают на данных по объему спроса на нефть в США. Более того, инвестбанк рекомендовал покупать инвесторам фьючерсы на нефть с поставкой в декабре 2012 года.

Главный экономист УК «Финам менеджмент» не сомневается, что в связи с этим можно ожидать бурного роста финансовых рынков в будущем году. Россию, которая сильно зависит от нефтяных цен, все вроде бы устраивает. Кроме того, что вместе с увеличением выручки от экспорта сырья мы получим и дополнительную экспортную инфляцию. То есть денег будет больше, правда, стоимость их будет ниже.

Комментарии
Прямой эфир