Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полеты Т-50 на МАКСе прекращены

Новейший истребитель пятого поколения подвела погода
0
Полеты Т-50 на МАКСе прекращены
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самолет пятого поколения, ставший гордостью августовского авиасалона, больше не поднимется в небе МАКСа. Как сообщил «Известиям» хорошо информированный источник в группе обеспечения полетов, после инцидента с двигателем Т-50 сняли с летной программы.

— В целом полеты этого самолета продолжатся, но на сегодня его летная программа завершена, — отметил собеседник «Известий».

Он добавил, что неполадки с двигателем возникли у машины, которой управлял летчик-испытатель Сергей Богдан, в 2010 году впервые поднявший этот самолет в воздух.

Сам летчик подтвердил «Известиям», что управлял машиной, но отказался обсуждать подробности инцидента.

В то же время другой источник сообщил, что произошел помпаж — хлопок, вызванный недостатком воздуха.

— Вероятно, из-за высокой влажности двигатель «захлебнулся», — сказал он.

Однако в ОКБ «Сухой», разработавшем самолет, версию про помпаж не подтвердили, сославшись на проблемы с двигателем.

— Выброс пламени из сопл — это достаточно распространенное явление в авиации. Такое периодически случается, когда двигатель работает в режиме форсажа. Но у Т-50, нужно помнить, двигатель продолжает проходить испытания. Сейчас, по всей видимости, будут изменены какие-то настройки, и самолет продолжит полеты, но уже не в формате МАКСа, — рассказал собеседник «Известий».

Президент института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что инцидент с двигателем не повлияет на судьбу самолета. Однако он заметил, что в любом случае эта судьба незавидна.

— Военные хотят, чтобы этот самолет начал поступать в войска уже в 2013 году. Но этого не будет. У нас никакого самолета пятого поколения нет, есть только планер нового поколения, а все остальное — и радар, и двигатели, и ракеты — от четвертого поколения, — отметил Коновалов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...