Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оливер Маккол выиграл у спарринг-партнера Кличко

46-летний победитель Леннокса Льюиса доказывает превосходство «старой» боксерской школы
0
Оливер Маккол выиграл у спарринг-партнера Кличко
фото: thesun.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эту боксерскую неделю вполне можно было бы назвать затишьем, если бы не один малоприметный бой, который мог бы стать свежей струей в погрузившемся в кризис тяжелом весе. В Хьюстоне (Техас) 46-летний ветеран Оливер Маккол одержал победу над 31-летним жителем Голливуда (Калифорния) Дэмиэном Уиллзом. Оба боксера причудливым образом связаны с историей тяжелого веса последних 20 лет.

Оливер Маккол совершил в своей жизни один выдающийся поступок — нокаутировал легендарного Леннокса Льюиса в 1994 года. Впрочем, Льюис в то время еще не был легендарным, а был просто чемпионом мира по версии WBC. Многолетний спарринг-партнер Майка Тайсона, а также перспективного британского тяжеловеса Фрэнка Бруно (которого дважды бил Тайсон), Маккол вышел против Льюиса аутсайдером, дал ему бой в первом раунде, а во втором просто врезал ему по голове так, что уложил наповал. Затем Маккол, защищая отвоеванный у Льюиса титул, выиграл у другой легенды, 46-летнего Ларри Холмса.

Но уже в следующей защите титула Оливер Маккол проиграл Фрэнку Бруно. А еще через два года вновь встретился в титульном бою с Ленноксом Льюисом и полностью себя дискредитировал — в пятом раунде перестал драться, ходил по рингу с опущенными руками и буквально рыдал.

На этом, собственно, великая история Маккола заканчивается, но, как ни странно, начинается другая, и весьма достойная. В последующие 14 лет (Льюис уже уйдет на пенсию) постаревший Маккол продолжал драться с известными бойцами и даже умудрялся побеждать таких, как Седрик Филдс, Генри Акинванде, Янки Диас, Синан Самил Сам, Лэнс Уитакер, Фрес Окендо.

И вот в субботу он встретился с Дэвиэном Уиллзом по прозвищу «Боло». Широкой публике этот боксер мало известен. Но мне довелось его видеть лет восемь назад, когда он, 23-летний боец, работал спарринг-партнером братьев Кличко в 2003 году в голливудском зале La Brea Gym. И он производил весьма сильное впечатление. При росте 191 см и сложении, как у кабанчика, он неудержимо катился вперед с мощными боковыми ударами и порой доставлял неприятные сюрпризы братьям, которые тогда только начинали свою гегемонию в супертяжелом весе.

Помню трогательный момент — после первого спарринга с Владимиром Кличко Боло сообщил ему, что его отец, Марк Уиллз, дрался с ним в 1997 году и проиграл нокаутом в первом раунде (это был седьмой бой Владимира на профессиональном ринге). Владимир удивился, но так и не смог вспомнить отца своего спарринг-партнера. Наверное, Боло был сильно уязвлен.

Молодой Уиллз побеждал все более и более сильных соперников — Седрик Филдс, Янки Диас, Сиссе Салиф. Но в 2006 году он столкнулся с восходящей звездой Крисом Ареолой, и наступила новая реальность — во втором раунде Боло сильно влетело, он потерял уверенность в себе, а в седьмом раунде был нокаутирован.

Любопытно, что Маккола и Уиллза связывает одно имя, известное в мире бокса, – Грег Пейдж. Это был талантливый боксер, земляк Мохаммеда Али из Луисвилля, Кентукки. Когда Пейджу было 16 лет, Али приехал в родной город, провел с ним публичный спарринг в «Луисвилль Гарденс» и очень его похвалил. Позже у Пейджа была хорошая любительская и профессиональная карьера — в 1984 году он стал чемпионом мира по версии WBA (правда, ненадолго). Потом работал спарринг-партнером у Майка Тайсона и даже однажды отправил в нокдаун Железного Майка. Именно Грег Пейдж сидел в углу Оливера Маккола в том бою 6 апреля 1994 года, когда тот нокаутировал Льюиса.

Что забавно — именно отец Дэмиэна «Боло» Уиллза, Марк Уиллз, оказался тем человеком, который дважды нокаутировал Грега Пейджа — в 1986 и 1990 годах. Причем бывший чемпион был тогда в самом расцвете сил.

Дальнейшая судьба Пейджа трагична: в 2001 году в возрасте 43 лет он вышел драться за копеечную сумму в $1,5 тыс. против Дэйла Кроу за звание чемпиона Кентукки, был нокаутирован и пробыл неделю в коме. Оставшуюся жизнь он провел в инвалидной коляске. Кроу организовал сбор средств в его пользу, они стали друзьями, Пейдж позже даже присутствовал на его боях. А через год после трагедии Пейдж и его жена Патришия выиграли иск против местной Атлетической комиссии, которая не смогла в том бою обеспечить надлежащий медицинский контроль, кислородные маски и докторов, за что Пейджу было выплачено $1,2 млн. Два года назад Грег Пейдж упал во сне с кровати и задохнулся.

И вот в субботу встретились Оливер Маккол, учившийся у Грега Пейджа, и Дэмиэн Уиллз, сын человека, дважды его побившего. И если первый показал все лучшие качества «старой» школы, то второй продемонстрировал все проблемы нового поколения тяжеловесов — Уиллз выглядел обрюзгшим, демотивированным и проиграл единогласным решением судей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...