Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Председатель Европарламента призвал ЕС бойкотировать сирийский режим

Европа может отказаться от сирийской нефти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Европарламента Ежи Бузек призвал страны Евросоюза бойкотировать режим президента Сирии Башара Асада.

«Я призываю страны прекратить вести весь остающийся бизнес с режимом Асада. Наши санкции должны быть четкими и эффективными. Мы не можем позволить, чтобы доходы от нефти и газа и других источников подпитывали насильственное преследование режимом сирийского народа», — передает publicserviceeurope.com слова Бузека.

Ранее комитет по политике и безопасности Евросоюза уже обсуждал варианты введения новых санкционных мер против Сирии, включая «ограничительные меры» в отношении сирийских нефтяных компаний.

«Посредством нефтяного бойкота мы сможем осушить финансовые ресурсы президента Асада», — сказал в эфире телеканала VRT, указав также на необходимость замораживания банковских авуаров в Европе членов семей сирийского руководства, председатель фракции европейских либералов в Европарламенте и бывший бельгийский президент Ги Верхофстадт.

Экспорт черного золота составляет до 30% доходов госбюджета Сирии.

Политик также подверг резкой критике Кэтрин Эштон, главного дипломата ЕС, за слишком мягкую, по его мнению, политику в отношении Дамаска.

В Сирии с марта 2011 года проходят массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют отставки Башара Асада с поста президента. Власти Сирии применяют жесткие меры для подавления акций протеста. В частности, лояльные Асаду войска в начале августа взяли штурмом город Хама — центр антиправительственных выступлений. В середине августа правительственные войска провели операцию в городе Латакия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...