Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конгресс русских общин вернулся в большую политику

Дмитрий Рогозин грозится обрушить сеть региональных отделений партии «Справедливая Россия»
0
Конгресс русских общин вернулся в большую политику
Дмитрий Рогозин, фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст 19 августа зарегистрировал Конгресс русских общин (КРО) как общероссийскую организацию. Об этом «Известиям» сообщил лидер КРО Алексей Журавлев.

Как общественное объединение КРО был зарегистрирован еще 11 мая — всего через несколько дней после объявления о создании Общероссийского народного фронта. Конгресс сразу же заявил о своем намерении активно участвовать в политической жизни страны, в том числе в парламентских выборах — в форме сотрудничества с другими политическими силами.

И такой силой оказался ОНФ.

— Вопрос о присоединении к Народному фронту будет вынесен на обсуждение на съезде, который пройдет 21 сентября, — рассказал Журавлев.

Кстати, сам Журавлев уже активно участвует в ОНФ: по результатам праймериз в Воронежской области он вошел в первую десятку.

— Это непроходное место, но все равно окончательное решение о включении в предвыборные списки будет приниматься на съезде «Единой России», — заметил политик.

Конгресс русских общин изначально, еще в 1992 году, создавался как основа под политическую партию, отцом-основателем его был Дмитрий Рогозин. Приоритетной задачей структуры провозглашалась защита русских граждан в СНГ. Основными лозунгами организации были «Россия — русская земля» и «Слава России!».

КРО дважды участвовал в выборах в Госдуму — в 1995 и 1999 годах, однако ни разу не набрал проходное количество голосов. После создания блока «Родина» в 2003 году партия прекратила свое существование, но была восстановлена в 2006 году как общественная организация, однако активного участия в политической жизни страны не принимала.

Слухи о том, что КРО вернется в большую политику, появились в середине лета. Правда, тогда Дмитрий Рогозин не стал давать определенный ответ по поводу своего политического будущего. Однако 19 августа, отвечая на вопрос «Известий», Рогозин заявил, что сейчас конгресс рассматривает несколько вариантов своего будущего.

— Наше участие может быть в самых разных формах. Главный вопрос — это вопрос наращивания нашего влияния. Во власть мы можем попасть и путем делегирования своих членов в партийные списки, — сказал политик.

 Он подтвердил, что окончательное решение будет принято на съезде организации.

— Сейчас позиция КРО — это позиция непредрешенчества. Выбираем. Некоторые политические партии сами пытаются сократить пространство, болтают лишнее. Конечно, нам нужен партнер достаточно стабильный, устойчивый. Но это будет выбор не по любви, у нас не может быть выбора по любви. Любовь может быть только по отношению к той политической силе, которую мы сами создали бы. Поэтому это будет скорее всего некий «брак по расчету», — рассуждает Рогозин.

Он не скрывает, что идеальным вариантом было бы создание собственной политической партии.

— Но мы понимаем, с какими сложностями это связано. Поэтому я вынужден выбирать вариант хуже, — добавляет Рогозин.

Отвечая на вопрос, в каком качестве он планирует вернуться в большую политику, неформальный лидер КРО ответил:

— Это будет зависеть от позиции, которая могла бы быть мне предложена. Но это не торговля, это личная самореализация.

Обсуждал ли Рогозин свои политические планы с Кремлем?

— Я консультируюсь по всем вопросам внешней и внутренней политики, — говорит политик. — Это моя работа. То есть я сам часть Кремля, можно так сформулировать. Я кирпич в кремлевской стене. Собственно, наверное поэтому меня и назначили спецпредставителем в НАТО, потому что правее меня только кремлевская стена.

Рогозин подчеркнул, что костяк партии «Родина» по-прежнему ему верен и лишь дожидается решения съезда Конгресса русских общин. Под костяком политик имеет в виду «абсолютное большинство региональных организаций и людей, работавших на ключевых позициях в аппарате партии «Родина».

Партия «Родина», одним из учредителей которой был Конгресс русских общин, в 2006 году стала частью партии «Справедливая Россия». А на основе региональных отделений «Родины» были образованы большинство местных «ячеек» «эсеров». 

Около 300 тыс. человек, которые сегодня составляют партию «Справедливая Россия» в регионах, — это «родинцы», которые параллельно участвуют в деятельности КРО, утверждает Рогозин.

— Обрушения не будет. Но за Рогозиным действительно может пойти определенная часть партийцев, если у них будет возможность вступить в партию, которую возглавит сам Дмитрий Олегович, — заявил «Известиям» депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. По его мнению, «трагического противостояния» между «эсерами» и  Рогозиным нет.

— Более того, я бы сам не исключал включения Рогозина в списки «Справедливой России», — сделал неожиданное заочное предложение Рогозину Гудков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...