Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За что похвалили Татьяну Голикову

Владимир Путин услышал редкий комплимент в адрес министра здравоохранения и соцразвития
0
За что похвалили Татьяну Голикову
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин пригласил на площадку Народного фронта организации, защищающие права инвалидов. Глава правительства вникал в проблемы людей с ограниченными возможностями около трех часов. Беседа подарила надежду более 13 млн российских инвалидов. Премьер обещал решить самые разные проблемы — от переоборудования машин под ручное управление до воспитания собак-поводырей.

Путин признал, что несмотря на солидные вливания из бюджета, Россия далека от того, чтобы считаться страной с безбарьерной средой для инвалидов. Чуть не провалился даже эксперимент с переоборудованием Белого дома. Несколько недель назад премьер поручил оборудовать Дом правительства всеми необходимыми средствами для инвалидов.

— Когда приступили к этой работе и показали представителям инвалидных организаций, оказалось, что сразу надо все переделывать, — признался Путин. — Это уже о многом говорит. Лиха беда начало. В здании правительства точно сделаем как положено.

Член Общественной палаты Владимир Крупенников рассказал, что сейчас инвалидам стало очень сложно обзавестись специальным авто.

— Сейчас мы хотим поставить ребром вопрос об обеспечении инвалидов персональными автомобилями, в первую очередь инвалидов военной службы и родителей детей-инвалидов. С 2005 года инвалиды оказались фактически лишены возможности приобрести автомобиль, поскольку со вступлением в силу 122-го закона автомобиль исчез из федерального перечня льгот, — сказал он «Известиям».

К тому же те инвалиды, которые в состоянии сами приобрести автомобиль, сталкиваются с огромными трудностями при регистрации своего транспортного средства. Чтобы подтвердить, что установка ручного управления на машину соответствует требованиям безопасности, надо обойти кучу различных учреждений. Премьера возмутила такая ситуация, ведь сейчас даже для бизнеса создают систему одного окна, где можно сразу решить все проблемы, и поручил замминистра МВД Виктору Кирьянову решить проблему.

Кирьянов рассказал «Известиям», что упростить процедуру можно достаточно легко — просто дать дилерским автосервисам право устанавливать оборудование для инвалидов без необходимости дополнительно подтверждать его соответствие условиям безопасности.

Отзывчивым к проблемам инвалидов оказался не только Кирьянов. Певица Диана Гурцкая, которая активно поддерживает слабовидящих детей, просто рассыпалась в комплиментах в адрес министра здравоохранения Татьяны Голиковой.

— Проблема в том, что невозможно добиться реализации принятых законов, — посетовала певица. — Но только не по линии Минздрава. Татьяна Голикова искренний, неравнодушный человек, слышит сердцем.

Путин, которому регулярно приходится выслушивать критику в адрес работы министра, был поражен такой характеристикой.

— Хоть кто-то ее похвалил, — констатировал премьер.

Гурцкая воспользовалась случаем и пригласила премьера на концерт 17 октября, где будут выступать дети-инвалиды, в том числе и две близняшки, с которыми Путин уже стоял на одной сцене (во время своего знаменитого выступления на благотворительном концерте в Санкт-Петербурге).

— А девочки точно будут? — спросил премьер. Гурцкая кивнула.

— Я, конечно, приеду.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...