Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Очередники на жилье будут ждать расширения Москвы

Строительство социального жилья на Люберецких полях затянется, а его площадь сократится на 25%
0
Очередники на жилье будут ждать расширения Москвы
Люберецкие поля фильтрации, фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером в четверг, 18 августа, мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что существующий план застройки Люберецких полей аэрации будет скорректирован в сторону уменьшения объемов возводимого жилья.

До этого момента новый район столицы застраивался согласно Генплану развития Московской области. Однако, по словам мэра, предполагаемая застройка там оказалась слишком плотной, а объектов необходимой инфраструктуры — бульваров, учреждений здравоохранения и образования, дорог — недостаточно.

29 июня Собянин и губернатор области Борис Громов подписали соглашение о новых границах. Согласно этому документу, Москва получала 723,5 га на Люберецких полях аэрации.

В пресс-службе стройкомплекса Москвы рассказали, что начатое жилое строительство останавливать не станут. «Однако планы дальнейшей застройки будут пересмотрены. По предварительным данным, плотность должна составить 15 тыс. кв. м на гектар», — объяснила «Известиям» Наталья Лапшина, сотрудник пресс-службы.

В 2009 году Владимир Ресин заявлял, что город построит на 500 га Люберецких полей 10 млн кв. м жилья (20 тыс. кв. м на гектар). Теперь объем возводимого жилья сократится на четверть.

В первую очередь сокращение объемов строительства ударит по очередникам. Люберецкие поля — единственная в Москве площадка, подходящая для массовой застройки. В очереди на жилье в столице сейчас стоит около 120 тыс. человек.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк, уверен, что  это приведет к тому, что социальное жилье появится на прирезаемых к Москве территориях. Большая часть московского строительства идет на коммерческие цели, и в данном случае под социальное жилье останется слишком мало места. А на застройку «новой Москвы», по словам заместителя мэра по вопросам строительства Марата Хуснуллина, потребуется 20–25 лет.

«Пересмотреть план застройки Люберецких полей необходимо, — уверен Алексей Клименко, член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы. — Сейчас там можно только строить дома — сами коробки. Но подвести к ним инфраструктуру будет крайне сложно. Недостаточно просто засыпать эту землю песком. Там на десять метров в глубину смесь, которая выделяет газы. Необходима санация».

По мнению эксперта, сегодня там можно сделать только серьезный логистический центр. А для жилого строительства надо использовать так называемый четвертый пояс Москвы — между Третьим кольцом и МКАД. Там много промзон, заброшенных и прочих территорий, которые можно застроить. 

Марат Хуснуллин уже сообщал, что промзоны будут выводиться на новую территорию Москвы. Это позволяет предположить, что вопрос с очередниками будет отложен до освоения прирезаемых территорий.

Генеральный директор компании «Миэль-новостройки» Мария Литнецкая считает, что сокращение объемов не приведет к негативным последствиям.

«Люберецкие поля застраиваются по типовым проектам, а такие дома возводятся достаточно быстро, — уверена эксперт. — Все проекты уже есть, а согласование изменений должно занять около года. Что касается плотности застройки, то ее можно уменьшить за счет этажности новых домов».

Основное обременение на Люберецких полях — это необходимость рекультивации этих земель, что требует существенных затрат, — уточнила она. — Но и в Москве обременений немало. Так что на ряде участков стройка в пределах МКАД может быть даже дороже, чем на полях».

Между тем Марат Хуснуллин весной 2011 года заявлял о том, что сейчас строительство на полях обходится в 2,5 раза дороже, чем в среднем по городу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...