Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинская оппозиция решила избавиться от Ющенко

«Комитет сопротивления диктатуре» хочет сплотить несогласных вокруг Тимошенко
0
Украинская оппозиция решила избавиться от Ющенко
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский «Комитет сопротивления диктатуре» требует от правой партии «Наша Украина» исключить из своих рядов экс-президента страны и ее лидера Виктора Ющенко, а также экс-премьера Юрия Еханурова. Комитет возмущен тем, что они дали показания на суде против Юлии Тимошенко. Ющенко заявил, что та не согласовывала с ним цену российского газа. Ехануров сказал, что был так возмущен намерениями Тимошенко, что в знак протеста покинул заседание правительства.

О попытке исключения Ющенко из ее партии рассказал соратник президента, вице-спикер Верховной рады Николай Томенко.

— На собрании комитета было принято решение, что если в течение недели «Наша Украина» не исключит из партии Ющенко и Еханурова, то мы исключаем из комитета «Нашу Украину», потому что к оппозиции такая «Наша Украина» не имеет отношения. Следующее собрание состоится в понедельник, — сказал «Известиям» Томенко. 

— Каждая партия сама наводит порядок в своих рядах. Не думаю, что все хорошо в той же тимошенковской «Батькивщине». Мы сами можем решать, что нам обсуждать. Не считаю корректным со стороны других политсил вмешиваться в наши вопросы, — отреагировал на заявление Томенко «нашеукраинец» Владимир Вязовский.

«Комитет сопротивления диктатуре» был создан вскоре после ареста экс-премьера Юлии Тимошенко и объединяет 11 оппозиционных партий. Среди прочих в комитет вошли «Народная самооборона», Народное движение Украины и «Фронт перемен». Своей основной целью они называют борьбу за освобождение Тимошенко.

Вопрос об исключении Виктора Ющенко поднимается не впервые. Правда, ранее речь шла о том, что Ющенко и его соратники не должны идти в новый парламент по спискам их партии. Такое решение принял политсовет «Нашей Украины».

— Верхушка партии потеряла доверие народа. Пришло время ее сменить. Это давно кто-то должен был сделать, — рассказал тогда «Известиям» член «Нашей Украины» Виктор Мадчук.

В том, что партия откажется от своего лидера, эксперты сомневаются.

— Не думаю, что «Наша Украина» на это согласится. Ведь без Ющенко у нее еще меньше шансов пройти в парламент на выборах, чем с ним. У бывшего президента еще осталось небольшое количество сторонников, в частности на Западной Украине, — рассказывает «Известиям» политолог Михаил Погребинский. — Мотивы комитета ясны. Для него сейчас важно показать, что оппозиция объединяется вокруг Тимошенко, и не иначе. По принципу: если ты не за нас — ты против нас, и выпадаешь из политики вообще. Тут вопрос не в Ющенко или «Нашей Украине» — это показательный урок для всех.

Исключение «Нашей Украины» из «Комитета сопротивления диктатуре» может плохо отразиться на будущем партии. Фактически этот комитет — предвыборное объединение, созданное под парламентскую избирательную кампанию. Это единственный шанс «Нашей Украины» преодолеть избирательный барьер.

— Партия не согласится на исключение Ющенко. Но думаю, ей как минимум придется сделать заявление о том, что она не согласна с решением Ющенко давать показания, — уверен политолог Алексей Гарань. — Тут у Виктора Андреевича есть смягчающие обстоятельства: он пытался не явиться в суд, отправив вместо себя факс о том, что подтверждает все свои ранее данные показания. Но после того как в суд силовым методом привезли соратника Ющенко Богдана Соколовского и то же самое пообещали сделать с самим экс-президентом, он дрогнул. На следующий же день явился в суд и рассказал, что если бы не Тимошенко, газ для Украины был бы почти в два раза дешевле.

Заявление комитета — фактически крик отчаяния. Уже сейчас оппозиция заявляет через интернет, что у нее нет людей для наполнения палаточного городка протеста. Приток сил из регионов Украины прекратился — люди больше не хотят митинговать бесплатно. Ко Дню Независимости Украины оппозиция приходит обессилевшей и лишенной поддержки. Резкого роста популярности Тимошенко, на который рассчитывали ее соратники, не произошло. Даже после ареста ее рейтинг поднялся на 1,5–2%, так и не опередив рейтинги действующей власти. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...