Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Террорист, взорвавший бомбу в минской подземке, был нетрезв

Дмитрий Коновалов взорвал около десятка бомб с 2000 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвиняемый в совершении теракта в минском метро Дмитрий Коновалов в момент теракта был в состоянии алкогольного опьянения. Также следователи выяснили, что взрывы самодельных устройств Коновалов совершал регулярно с 2000 года.

«Взрыв 11 апреля в 17.56 на станции метро «Октябрьская» Коновалов совершил в состоянии алкогольного опьянения», — говорится в информации агентства Belta со ссылкой на постановление о передаче дела в суд.

Террористы Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев взорвали свое первое самодельное устройство еще в период с октября по декабрь 2000 года. После этого они взорвали около десятка бомб. Среди их целей были жилые дома, киоски, оживленные дороги, автомобили.

Осенью, как установили сыщики, Коновалов начал действовать уже в центре Витебска. Так, 14 сентября 2005 года в 18.45 он совершил взрыв незаконно изготовленного им самодельного устройства вблизи остановки общественного транспорта «Площадь Свободы» на пересечении улицы Ленина и проспекта Фрунзе. Эта остановка расположена примерно в 3–5 минутах ходьбы от Летнего амфитеатра — главной площадки фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

В результате взрыва два человека получили легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья.

Через несколько дней, 22 сентября в 22.17, он совершил взрыв у летнего кафе на улице Ленина. Всего тогда пострадало около 50 человек — это был первый взрыв, повлекший серьезную опасность гибели людей.

Следующие преступления совершались уже в Минске. На пересечении проспектов Победителей и Машерова 4 июля 2008 года взорвалось его очередное устройство. Все пострадавшие были эвакуированы с места происшествия в течение 20 минут, госпитализированы 46 человек. Всего за медицинской помощью в клиники обратилось более 50 человек.

Самый страшный теракт — взрыв вечером 11 апреля на станции метро «Октябрьская» — Коновалов совершил в состоянии опьянения. Погибли 15 человек, всего пострадало около 300 граждан.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...