Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Демократию спустят в виртуальное пространство

По замыслу Минкомсвязи, проект повысит удовлетворенность граждан от деятельности госорганов
0
Демократию спустят в виртуальное пространство
фото: Владимир Суворов, ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как каждое из госведомств обзавелось своими сайтами, Минкомсвязи перешло на следующий уровень. Это проект «Электронная демократия», национальная операционная система и национальный движок для интернет-сайтов (заказ на новые проекты ведомство разместило на сайте госзакупок).

Согласно техническому заданию на проект «Электронная демократия», поуправлять государством предлагается посредством участия в опросах и обсуждениях, проводимых на сайте. По-научному такая демократия, отмечает министерство, называется «механизм формирования горизонтального взаимодействия граждан и органов власти». Наличие этого горизонтального взаимодействия, в свою очередь, «повысит  удовлетворенность граждан от деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления», а также положительно повлияет на качество предоставления государственных и муниципальных услуг.

— «Электронная демократия» еще не означает, что мы в интернете будем что-то там решать. Это значит, что человек сможет не только свои какие-то инициативы высказать на сайте, но и какие-то проблемы или предложения будет очень легко и удобно отслеживать на уровне муниципалитетов, — рассказал «Известиям» министр связи Игорь Щёголев. — Не выходя из дома граждане смогут отмечать какие-то беспорядки на небольших предприятиях, на дорогах и т. д., рассказывать о том, что их беспокоит. 

Правда, уже в самом техническом задании на проект сотрудники министерства скептически оценивают внедрение в России «Электронной демократии». Они отмечают, что даже после запуска портала он сможет заработать только тогда, когда все органы власти будут строго выполнять требование законов по рассмотрению обращений граждан. 

Также министерство считает необходимым разработку отечественного движка-конструктора для создания государственных и муниципальных сайтов. Ведомство не устраивает, что сейчас сайты делаются на различных платформах зарубежного производства, многие из которых платные. По задумке Минсвязи, это будет уникальный движок с антивирусом, защитой от DDos-атак и хакеров, а также с функцией автоматического аудита действий пользователей.

На интернет-движке Минкомсвяз не остановится. В планах чиновников — создать свою операционную систему, конкурента Apple и Microsoft. Российская ОС заменит продукцию американцев во всех компьютерах всех государственных учреждений. Дело срочное: согласно техническому заданию, эталонный прототип российского убийцы Windows должен быть готов уже в 2011 г. Кроме средств установки ОС и необходимых драйверов прототип системы должен содержать графический менеджер рабочего стола, веб-браузер, средства работы с файлами, средства сетевой работы, средства печати и другие прикладные программы.

За соответствующую научно-исследовательскую работу, которая впоследствии может разорить Билла Гейтса, Минкосвязи готово потратить 27 млн руб.

— Думаю, речь идет не о разработке операционной системы с нуля, так как это суммы, совершенно несопоставимые с теми расходами, которые несут мировые разработчики операционных систем, — говорит известный блогер Антон Носик. — Скорее всего, речь идет о доработке по конкретные задачи уже существующих операционных систем, например, на базе Linux.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...