Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уволенную Ресиным чиновницу Собянин сделал зампрефекта

В Южном округе вернули на работу руководителя, отправленного в отставку вместе с Лужковым
0
Уволенную Ресиным чиновницу Собянин сделал зампрефекта
фото: Алексей Голенищев / LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампрефекта Южного округа Москвы назначена Лариса Мартьянова, отправленная в конце сентября 2010 года — почти сразу же после отставки Юрия Лужкова — на пенсию с этой же должности исполняющим обязанности мэра Владимиром Ресиным.

Приказ об утверждении Мартьяновой в должности заместителя префекта 17 августа подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Вместе с этим градоначальник освободил от обязанностей действовавшего зампрефекта Южного округа Ольгу Чернову. Она была уволена по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

В префектуре Южного округа «Известиям» 18 августа не смогли подтвердить, вышла ли новая зампрефекта на работу. Однако тот факт, что Мартьянова вернулась на госслужбу с пенсии, чиновников не удивил.

— А что, так не может быть? Каждый по-своему выбирает, как ему работать и когда отдыхать, — заявила официальный представитель префектуры Арабелла Францкевич.

Лариса Мартьянова родилась в 1951 году. Получила педагогическое образование, работала учителем, директором средней школы. На протяжении почти 20 лет была депутатом райсовета. Зампрефекта Южного округа стала в 2000 году. Мартьянова курировала вопросы координации деятельности управ районов, органов местного самоуправления, взаимодействия с депутатами Госдумы РФ и Мосгордумы.

После того как в июне 2010 года был освобожден от должности префект Юрий Буланов (он попал под следствие в связи с обвинением в растрате средств на проведение капремонтов в округе. Ему вынесен обвинительный приговор. — «Известия»), в период с 1 по 15 июня Мартьянова была исполняющей обязанности префекта ЮАО.

Адвокат Юрия Буланова Сергей Старовойтов сообщил «Известиям», что Мартьянову, в отличие от других сотрудников префектуры, не стали вызывать на допрос по делу Буланова. Она к тому времени уже была на пенсии.     

— И от Буланова, и от Щербакова (заместитель Буланова, также попавший под следствие. — «Известия») слышал о ней только положительные отзывы, — заявил Сергей Старовойтов. — После того как Буланова арестовали, у них связь оборвалась.

Сергей Старовойтов предположил, что Лариса Мартьянова не сработалась с новым префектом. А ее возвращение в префектуру говорит о возможных кадровых переменах.

— Возможно, пришли к выводу, что лучше ее сделать префектом, а Смолеевский (префект ЮАО. — «Известия») уйдет, он — явно не собянинский человек, — заявил он.

В префектуре отказались обсуждать этот вопрос.

Вернули востребованного человека

— Возвращение госслужащего на работу с пенсии не противоречит закону, однако происходит это редко, — заявил «Известиям» Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий. Он вспомнил, что в судебные структуры был возвращен с пенсии однокурсник президента России Дмитрия Медведева — Виталий Шевчук.

— Теоретически это может объясняться тем, что человек востребован как специалист, — заявил политолог. — В данной ситуации префект мог попросить ее вернуться.

Алексей Макаркин отметил также, что правительство мэра Сергея Собянина — очень молодое. То, что на госслужбу был возвращен чиновник пенсионного возраста, не подтверждает слухов о том, что у градоначальника есть установка не держать в мэрии людей после пенсии, считает политолог.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...